爱的项链作文600字
自从玛蒂尔德从罗瓦赛尔太太那里得知:她千辛万苦地存钱买回那次舞会丢失的项链竟然是假的整个人呆呆地蹲在地上两眼直视着罗瓦赛尔太太口中喃喃地说着:“这怎么可能怎么可能……!”
这是一笔骇人听闻的债务我们必须清偿为了它我们夫妇俩过上了穷人的那种艰难的生活;为了它我们辞退了女仆搬了家租了一间小阁楼住下;为了它我亲自做家里的粗活和厨房里的讨厌的杂活。在这十年里我丢失了花月容貌失去了年轻、美丽、看上去就像个老太婆变成了穷苦家庭里的粗壮耐劳的女孩别人看见我都望而生畏了……
而她—罗瓦赛尔现在才跟我说那是冒牌货?我简直不能再想象在那十年我的生活是怎么过的。如果当年我没有弄丢那串项链——那串真假难辨的冒牌货我一个曾在宴会上受到热烈捧戴的我今天会是怎么呢?我实在无法再想象了!突然间玛蒂尔德的眼光涣散着脑子里闪烁过无数的画面由她接到请贴得到项链在宴会上受到男士们“捧在手心呵护”到偿还债务的十年中的每一个生动的有悲有乐的情景一个个在她混乱的脑海中冲击碰撞着带给她无数痛苦她不受控制地抱着头摇晃着。瞬间她脑子里一片空白漫无目的地向家中走去……
回到家她泪涌泉下甚至机械性地拿出地拖不停地干着活口中不知道在喃语些什么。她的丈夫把这一切发生的都看在眼里在他还不得知玛蒂尔德“病源”的情况下把她送到医院……
经医生证实玛蒂尔德因为过度受刺激而产生了脑部永久性失忆以前的一切一切都被剪切了留下的只是一个完全没有记忆的躯壳……生活是多么奇怪!多么变幻无常啊!一件微不足道的小事可以把你拯救出来也可以把你断送这这就是爱慕虚荣的结果。