2月3日,是我难忘的一天,因为我和妈妈一起包饺子,那是我第一次包饺子,所以我非常兴奋。
妈妈先到市场上买饺子皮、新鲜的猪肉、韭菜和胡萝卜。回家后妈妈先把肉剁碎,然后把韭菜和胡萝卜洗干净,就把韭菜和胡萝卜切碎,最后就是包饺子了。
妈妈吩咐我先把手洗干净,然后把手擦干。妈妈开始一步步地教我包饺子了,只见妈妈把一块饺子皮铺在自己的左掌心上,然后用勺子舀一些陷放在饺子皮的中间。我很仔细地观察,并且一步步地跟着妈妈做。接着,妈妈又用手蘸了一些油,把它涂在饺子皮的周围,我疑惑地问妈妈:“为什么要给饺子涂上油呢?”妈妈笑着说:“这样能防止皮太干而粘合在一起呀!”妈妈边说边示范,她先把皮的两边合起来,把陷包住,再用两手的食指和拇指使劲把两边的皮粘合在一起,并打成漂亮的褶皱,这样,一个像月牙一样、肚子鼓鼓的、漂亮可爱的饺子就做成了。虽然我包的饺子还没有妈妈包的漂亮,但是我很有信心能超过妈妈。包完饺子后下一步当然就是煮饺子啦。妈妈告诉我:“煮,也是有讲究的,先放一些水在锅里,不必放太多,水烧开后,把装有饺子的大碟放进锅里,这样,煮出来的饺子才不会老,皮也不会破。”饺子煮好后,妈妈把装有饺子的大碟从锅里拿出来放到了餐桌上,整个屋子都弥漫着饺子的香气,我和妈妈津津有味地品尝着。
今天,最开心的,就是我啦,因为我终于学会了包饺子了。