关于植物的叙事作文
“妈妈,你知道有一种植物,当昆虫爬到它的叶子上时,叶片会立刻的闭合起来,把昆虫紧紧的包住,然后再吃掉,它是什么植物?”“它是捕蝇草。”
捕蝇草属草本植物,一左一右对称的叶子张开,形成一个夹子状的捕虫器。捕蝇草的叶缘会分泌出蜜汁来引诱昆虫靠近它。捕蝇草内侧有三对刚毛,这三对刚毛是感觉毛,用来侦测昆虫是否走到适合捕捉的位置,昆虫进入捕蝇草的叶面部分时,只要触碰到感觉毛两次,捕蝇草左右两片叶子就会立刻合起来,捕蝇草两端的毛像两排锋利的牙齿,合起来时正好交错,围成一个“牢笼”,使昆虫无法逃走。这时,捕蝇草的消化腺便分泌出消化液,将昆虫体内的蛋白质分解并吸收,而那些无法消化的昆虫外壳,则会被风雨带走。我想:为什么捕蝇草不叫牢笼草呢?