今天我读了一篇数学故事,名叫《头顶上的猫》,读完以后我认识到了概率它的公平性有多重要。
这个故事讲了:有一个叫伊桑的小男孩在一天早上,发现自己头顶上趴着一只猫。"你趴在我脑袋上干什么?"伊桑想把这只奇怪的猫赶走,可它就是趴着不动。"别白费力气了,我是不会下去的。"这只猫竟然开口说话了!"你会说话?"伊桑很奇怪。"当然,你不是听见了吗!"这只猫不屑的说。"我可不是一只普通的猫。我叫概率,因为我喜欢玩概率游戏。概率你是知道的吧?就是某件事发生的可能性。我们玩个游戏,如果你赢了我就下去,怎么样?"概率说。
"要是平时我很乐意,不过现在我要去参加一场非常重要的足球比赛。快下来吧!大家都等我呢。"可是概率根本没有要动的意思。伊桑上下乱蹦,又是翻跟斗,但一点用也没有。概率不但没有下来,反而抓得更紧了。"看见架子上那个钱罐子了吗?从里面随便拿一枚硬币,不能看,也不能仔细摸。如果你拿到的是一角的硬币,就算你赢,我就从你头上下来。"伊桑把手伸进钱罐里,结果拿出来的是一枚一元硬币。"啊哈!"概率很得意,"你输了。""我还是用水把你冲下去吧。猫应该都不喜欢被弄得湿淋淋的吧?"伊桑猜对了,概率确实不喜欢浑身湿淋淋的感觉。
他不满地吼着,可依然不肯下去。伊桑很无奈:"看来,要想让你下来,只有赢了你才行。""没错!"概率说,"我们玩另一个游戏。你每双袜子上的图案都不一样。随便拿两只袜子,如果它们恰好是同一双,你就赢了。"伊桑从放袜子的抽屉里抽出一只条纹袜子。"我只要再抽到另一只条纹袜子就行了。"他深吸一口气,抽出了第二只袜子。"啊哈!"概率喊道,"你又输了!这里有二十只袜子,抽出一只袜子后,抽屉里还剩下十九只袜子。你要从这十九只袜子里只能抽出一只跟刚刚一样的袜子,几率只有十九份之一!"
这篇故事告诉我们在跟别人玩概率游戏的一定要知道这个游戏公平还是不公平,如果不知道就很有可能像伊桑那样,头顶上的猫下不来!