那天上午,我们全班进行了一次数学。当天下午放学老师就把成绩公布出来了,当我听见老师念到我的名字时,而且还是第一,心里高兴的不得了。我拿到卷子,无意中看到了有一道错题,我把一道60*84-90。2的题算差了。就在这时班里同学纷纷来向我祝贺,我怕他们看到我的错题,就把卷子遮盖了起来,装出假笑,巴不得找个地洞钻进去。在回来的路上,我不断想:我不是第一,让妈妈看到的话,不得说我。到了晚上我茶不思饭不想,
只吃了一点饭,就回房间睡觉了。躺在床上,我翻来覆去怎么都睡不着。心中好像有一块千斤大石头,放不下。心想:我该怎么办如果让妈妈和老师知道,我不就没脸见人了。但是,如果我不去承认,同学们就把我看成不诚实的孩子。我想了想,还是决定不去承认错误。这是妈妈走了进来,笑着说:怎么还不睡觉呀妈妈,有错误不承认的孩子是好孩子吗当然不是好孩子了。我沉默了片刻,说:妈妈我跟你说件事。什么我们今天考试了。哦,是吗。考得怎么样面对妈妈的质问,我无言以对。空气好像凝固起来,心怦怦跳。我忍不住了,说:妈妈我得第一了但是我发现了一道错题。我一口气说了出来,心里平静了许多。哦,是吗,你打算怎么办妈妈,你怎么不说我或是你知道了错误,还向我提出来了,这样的表现值得表扬,为何要说你呢行了睡觉吧。慢慢走出了房间。我躺在床上,不断想妈妈说的话,于是我又决定明天去学校向老师承认这道错题。到了第二天,我拿个面包就向学校跑去。‘铃 铃 铃’上课铃响了,我向讲台走去,向老师承认了错误。只见老师站起来,大声向同学们说道:同学们第一名重不重要。重要!同学们异口同声地回答。昨天老师说他是第一名,他发现了一道错题,今天主动向老师承认,这种精神可不可贵可贵!同学们大喊到。并纷纷向我投来了钦佩的目光。我心想:没想到,我承认了还受到表扬了。
妈妈的一番话,让我知道了金子般的诚实是多么重要。这件事虽然过去了好长时间了,但我仍然忘不了。