今天,我和张涵就动手做了一次汤圆。因为家里没有糯米粉,老师就拿出一袋地瓜粉代替。她把地瓜粉倒在一个小碗中,小心翼翼地揉起面粉来。揉了一会儿,面粉吸收了水,老师又浇了一点。她一手抓紧碗边,一手捏住面粉。一口气把拉起来的面团又挤进去。这看似容易的动作,吸引住我和张涵,就像磁铁吸住金属一样。我呢?做得还可以,但是张涵是做得一败涂地。那怎能算揉呢?明明是捏吗!这动作,真是难登大雅之堂。
我和张涵做好面团,纷纷走上艺术之路。我们把面团拔下一点点,各自做造型。我们两个“设计师”是绞尽脑汁,边想边做。不一会儿,造型做好了。我们把汤圆倒入沸水中,汤圆们十分配合,都做了一个完美的跳水动作。
汤圆煮好了,我们赶紧设计造型。也就是在盘子上五花八门地摆弄着。我们两个像饭店里的服务员,把盘子端上,向胡老师“献宝"”。胡老师看了看张涵的,又看看我的,造型都不错。我做的是四个花瓶,中间一个“花”字,再用一些花生米等做点缀。我的四个花瓶像四座大山,又像四颗棋子,屹立在盘子中。中间一个“”"字也写得不错,就像是刻在盘子中的。再加上紫色汤圆点缀在白色汤圆中,更是锦上添花,挺好看。老师又拿了我们每人一个汤圆,老师认为我们有一个共同的缺点——汤圆皮太厚!虽然造型做很好,但是食不下咽!结论是:这是华而不实的汤圆!
老师的评价给了我们一个启示:做汤圆和做人一样,一个人有美丽的内心才更可贵。