月夜作文600字小学四年级
夜晚,走在大街上,远远望去,都市的楼房像火柴盒似的,都市的生活也像火柴盒一样令人窒息。尤其是都市的夜,总难看到月色倾泻大地的美好情景。于是我常常想起故乡的月夜。
故乡的夜是浓的,也是淡的;是朦胧的,也是清晰的。月总是朗照着的,人和月也是没有距离的。“月亮走我也走”,行在田埂,一切都像梦一样。有白色的,有绿色的,也有黄色的。白的糯米般的月色,绿的是没有灰尘的叶,黄的是随着风儿荡漾的稻浪。河上泛着层层粼光,如跳动的音符。对岸稀疏的灯光,映在水面上,划出一道狭长的光亮。
月上树梢头,小竹排在月色中划向江中,河面于是稀里哗啦地响了一阵。
不知过了多久,那竹排又靠在了岸边。“摇啊摇,摇到外婆桥”的歌声响了起来。对面灯光更加寥落。整个山乡都沉睡了,蛙声是它的催眠曲。鱼儿睡在月光的怀抱中,一切都朦胧起来。
故乡的月总是这样慈祥而温柔。在故乡月色的摇篮中,聆听故乡点点滴滴的四年,看着寥廖落落的几颗星,享受着轻轻松松的风。每在异地漫长黑夜中惊醒时,就想起了“每逢佳节倍思亲”这句诗,我就感觉那月儿都舔着我的额头。
故乡思念儿女,儿女思念故乡,夜是故乡新,月是故乡明。