事物具有两面性高二作文
每当同学们因作业没有完成而被老师加倍惩罚的时候,有些人的心中不禁会想:作业完不成便加倍处罚对我们有好处,还是没有好处?我认为作业完不成而被老师加倍惩罚利弊共存。
任何事物都具有两面性,无论是在虚幻飘渺的现实社会,还是在纷乱繁杂的思想领域,事物都会表现出其利与弊。当然,在充满知识的学校里也存在事物的两面性,下面就谈谈我对“学校里,学生因作业完不成而被老师加倍惩罚”的两面性。
学生因作业完不成而被老师加倍惩罚的好处:当老师检查作业的时候,没有完成作业的学生会感到非常的害怕和后悔,害怕被老师批评,惩罚。并且后悔自己当初没有抽出时间来完成作业,但是没有完成作业的同学最终还是没有逃脱被老师惩罚的厄运。当这些同学在完成老师的惩罚任务的过程中,自己便会想:下一次一定不能被老师抓住了,早知现在被老师惩罚,不如自己早一点完成,这样不就不被其他的同学所耻笑了,不就不惹得老师生气了……这样的想法就会促使受惩罚的同学每次都准时完成老师布置的作业。既不让老师生气,也不让同学们嘲笑,同时还会提高自己的学习成绩,使没有完成作业的学生的学习态度积极。这样,老师的加倍惩罚就起到了很好的效果。
同样,一件事,有它好的方面,同时也有它不好的方面。
被老师惩罚的坏处:某些学生,因作业完不成,在课堂上被老师骂一顿(有时老师会骂出辱没学生自尊的脏话甚至老师为了解自己的一时之气,而在课堂上对没有完成作业的学生大打出手。此时,没有完成作业的同学本来已经很伤心,很没面子了。最后老师任然惩罚没有完成作业的同学去抄好多遍,或将类似的题目做几遍,并且最后要当面检查。当没有完成作业的学生带着埋怨在完成任务的过程中一边埋怨老师,一边为老师对自己的大打出手而伤心欲绝,以至于没有完成作业的学生为给老师完成任务而完成任务。最终,受到老师惩罚的学生不仅会对老师产生意见,而且会用消极的态度来面对那一科,最终将会影响到受惩罚的同学的学习成绩。这样不仅没有达到好的效果,还会带来许多的负面影响,这样的惩罚就没有起到好的效果。
因此,我认为“学生因作业完不成而被老师加倍惩罚具有两面性,而作为学生的我们应该避免这件事向坏的方面发展。只有正确的抓住了事物的两面性,从好的方面出发,就能避开不利因素,让事物向正确的方向发展,向好的方面发展,而不向它的弊端发展。