我们学习了课本第六单元,认识了邮票。知道了邮票是供寄邮件时贴用的邮资凭证。由于以前通信不发达,人们只有靠写信来传递信息,信封上就要贴邮票。现在有了电话、网络,渐渐的邮票被人们忘记了,但是有的邮票包含的意义重大,一直以来就是收藏中的精品。
我们的课文中,有一张开国大典的邮票。这是一九五九年建国十周年时,邮政部门根据著名画家董希文的油画《开国大典》而设计的。这枚邮票以深红色雕刻版印刷,将这幅油画名作再现方寸之间。这幅画面上有十位,主图为在天安门城楼上宣告中华人名共和国成立了。画面上手握讲稿,其他站在他的身后。天安门城楼上金碧辉煌,大红灯笼高高挂起,鲜艳的五星红旗迎风飘扬。广场上各族人民都在高呼,庆祝新中国的成了。
看着这张邮票,使我回想起中华民族经历的沧桑岁月。是中国共产党领导中国人民战胜列强,使中国人民从此站立起来。看着它,使我想起一句话:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”