小蝌蚪作文400个字
小蝌蚪,是一种很可爱的动物。今天,就让我给大家介绍一下吧!
小蝌蚪全身乌黑,身体像一个小小的纺锤。眼睛很小,就像一颗黑芝麻点在脑袋上。尾巴长长的,都和身子差不多长了。
小蝌蚪适合生长在细水长流、清新无污染的水里。一到春天,我们就能在池塘里、小河里、小溪里,发现小蝌蚪的身影。有一次,我和朋友就在湿地公园的小池塘里捉了几只小蝌蚪。蝌蚪既然喜欢生活在水里,为什么不居住在广阔的大海里呢?原来,海里有大量的盐分,而海里的盐分会蝌蚪!对小朋友来说,大海是乐园;对小蝌蚪来说,大海就是危险的禁地。
小蝌蚪很爱动。它们一会儿聚拢,一会儿分散。聚拢时,它们将头凑在一起,像在说悄悄话,真有意思!分散时,像一颗颗小黑豆漂在水中。蝌蚪游起来横冲直撞,像无头苍蝇。它们只要一游起来,就没完没了,即便休息片刻,尾巴也会不尽兴地摇着。真是一群好动的家伙!
蝌蚪小时候很难分辨是什么蛙的幼体,只有等到两三个月后长成幼蛙才知道真面目,有的变成了小青蛙,有的变成了蟾蜍……在生长过程中,它们的身体会发生巨大的变化。它们会先长出后腿,而那时的后腿并不是很长。然后逐渐长出前腿,这时,它们是最脆弱的,千万要好好呵护呀!最后,它们的尾巴会慢慢变短、直到完全褪掉。这时,它们就成一只真正的小蛙啦!
除了这些特点,蝌蚪还有一个鲜有人知的作用——治病。用小蝌蚪配的药材可好了,能治好多病呢,如热毒疮肿、流行性腮腺炎、水火烫伤等症。
小蝌蚪可真是既可爱、作用又大的小动物呀!