小鱼,喜欢大海,因为大海令人心旷神怡;
小鸟,喜欢蓝天,因为蓝天广阔无边;
我,喜欢云,因为云变化多端。
看,天边那一片云,像羊,像兔,又像猫。“呼——”一阵风吹过,打乱了我的想象。再定睛一看,嘿!变成了一位采花的姑娘!再看那边一朵云,时而变作高山,时而变为岛屿,时而变成冰激凌,时而变作棒棒糖……
云是一位心灵手巧的姑娘,她给太阳公公做了一把扇子,让太阳公公不再发烧;她给月亮姐姐做了一盏灯,让月亮姐姐不再独自面对黑暗。
云是一个顽皮的孩子。她悄悄偷走了太阳公公的墨镜,急得太阳公公满头大汗;她偷偷拿走了龙王的降雨器,害得龙王翻箱倒柜地找,她却一副事不关己高高挂起的样子。
云还是一位魔法师。清晨,她变作一块金子,贵重而华丽;傍晚,她化身为一块块淡红的浮云,低调而不失高贵。
当其是纯洁无暇的白色时,固然讨人喜欢,而乌云同样别具一格。
翻腾的乌云,像千匹脱缰的烈马,在天池中奔腾、跳跃。有的俯首猛冲,有的昂首嘶叫,有的怒目圆睁扬起了前蹄,有的甩起鬃毛翘起了马尾。蹄一动,踢起了万朵银华;尾一扫,扬起了弥天大雪。
层叠与追逐的灰云,那深墨的,那如铅笔画幅上烘染的,如打输了交手战的武士的面色,如晶亮的薄刃上着了一层绣的部分,如美人失眠后眼角的青晕,低沉下多少的哀意,都由灰色云层中弥漫了我们的胸襟。
看着看着,我仿佛来到了云的世界中,一会儿和心灵手巧的云姑娘学缝制,一会儿和顽皮的云孩子嬉戏,一会儿与魔法师探讨奥秘……
云,很常见。可是有谁细心的观察过它呢?千变万化、活波可爱、美丽无比……这些词汇来形容云,真是名副其实的。