刺猬浑身长满了尖尖的刺。这些尖刺是它的得力武器。许多挑衅者都尝到了尖刺的厉害,成为刺猬的手下败将。
一次,一只野猪愣头愣脑地向刺猬发起了进攻。刺猬毫不畏惧,它立即竖起了尖刺。刚一交手,野猪便吱吱地嚎叫起来。原来,刺猬的尖刺已刺穿了野猪厚厚的嘴唇,鲜汩汩地往外冒。这一下,野猪知道了刺猬的厉害。以后它再见到刺猬,总是躲得远远的,生怕被刺猬给刺了。
有一天,刺猬遇到了巨蟒。巨蟒长着一张巨大的嘴,它狂傲得很,只要它的大嘴能够装得下的,它都敢吞到肚子里。它见刺猬并不害怕自己,心里感到很不悦。心想,我一定要把你吞到肚子里,让你尝尝被闷的滋味。于是,它张开大嘴,一下子把刺猬咬在嘴里,没等它咽下去,巨蟒便觉得有上千根尖刺扎入了它的口腔、舌头、咽喉。它痛得受不了了,它想把刺猬吐出来。可是,刺猬的尖刺已深深地刺进了它的肉里,它根本吐不出来。不一会儿,巨蟒被折腾得精疲力竭,瘫在地上不动了。刺猬这才慢腾腾地从巨蟒的口中钻了出来。
刺猥战胜对手的消息在动物世界不胫而走。它的名气越来越大,大家都知道刺猬身手不凡。所以,大家都不敢招惹它,就连虎大王也让它三分。为此,刺猬得意极了,它想,自己是世界上最强大的动物了。
燕子和松鼠是刺猬的好朋友。它们发现刺猬得意忘形,觉得有必要提醒它一下。于是,它们对刺猬说:“你的尖刺锐利无比,这是你的长处。可是,你有许多短处,比如你跑得实在太慢了,这样,遇到危险时,你难以逃脱。你要提高自己的奔跑速度才是。”
刺猬不以为然。它觉得,是燕子和松鼠嫉妒自己才说出这样瞧不起自己的话。它说:“我有一身真本事,什么危险都不怕。”于是,它仍然我行我素。它吃饱了就玩,玩累了就睡,生活过得安逸极了。
这天,森林有一处突然燃起了大火,起火点离刺猬的家很近。燕子和松鼠对刺猬说:“大火很快就烧过来了,赶紧逃吧。”说完,燕子展开双翅,一眨眼工夫就飞上了蓝天。松鼠不停地从一棵树上跳到另一棵树上,不一会儿就离开了这片森林。
刺猬很害怕,它撒开腿拼命地跑。可是它发现,自己跑得实在太慢了。这才悔恨自己平时只顾炫耀自己的尖刺,没有很好地练习奔跑。然而,悔之晚矣。
大火很快就追上了它。刺猬的尖刺和肉体迅速化成了灰烬。
许多人的悲剧在于,过分地依赖自己的长处,却不知道自己有短处。而往往是你的短处置你于地。