记得那是这学期的某次前一天。拎著大包小包书的我独自走在回家的路上,刺骨的寒风划过我的脸颊,丝毫没有一点怜爱,那风还调皮地钻到我厚厚的手套里,使我原本温暖的手变得冰凉,就连提东西都感觉吃力。这时一个不和谐的声音传来,“啪!”手中顿时一空,原来是手里的袋子经受不住这些书的重量被压坏了,袋子里的书也瞬间散落一地,我只好俯身去捡书,嘴里还在不停地抱怨:“不就考一次试吗?为什么非得把所有的书都带回家……”正当我的腿马上要麻木时,就看见前边的书已经被人捡了起来,我惊恐地抬起头,却看见了一张极其温和的脸。那是怎样的一张面孔啊,小巧的面庞上错落有致地镶嵌着五官,深邃的眸子如同天空中的星辰。我一下子呆在了那里,那位姐姐却笑着将课本递给了我,“下一次不要这么不小心了。”我接过书,傻傻地笑了笑,望着她的背影消失在人海里,转身才想起我忘记说声“谢谢”。她的身影自此留在了我的脑海里,在这个凛冽的冬日给我带来如同身处春日般的阵阵温暖。
我家是电梯房,每到上下学时候,电梯就会十分拥挤。每当我走到楼栋门口时,总会不由得加快脚步,因为我知道,电梯中有人在为匆匆而至的人等待,有人会默默地为你按好楼层按钮,这些不经意间的小动作总会让我的内心感受到如同身处春日般的阵阵温暖。
四季的变换无法改变,但我相信我们每个人的行为和感受可以改变。若每个人都可以在别人需要帮助的时候伸出手,那么即使是再寒冷的严冬,我们的心灵也可以感受到如春日般的温暖。那一丝丝的“春意”就在我们身边,你,发现了吗?