一起生活了八年。从人生的真谛到付出就会得到丰硕的果实。教会了我生活的老人,像孩子般的老人。我爱他,那种感觉从未清淡过,是的,我的爷爷,我的守护神。想到爷爷我的眼泪忍不住的决堤,不是痛苦,不是委屈。是一种酸酸的味道环绕心间。我长大了第一个报答的就是爷爷,我要让他过上最好的生活,我不要他再弯着背穿梭在麦田中。最初的梦想原来如此简单。
春天。爷爷带着我去逛农村里的景色。介绍曾经为了保护这个村的英雄们。讲述他原来的生活是多么的坚苦,我们要珍惜现在的一切,无论是好的和坏的,它们都是可以帮助你走向人生高峰的“老师”。爷爷没有读过书,却懂得很多很多。爷爷表现的完全是君子气概,不与小人计较,不喜欢生气。总是乐呵呵的,活像老顽童。踏踏实实是他的原则和本分。“作为同志旗下的同志,就是要脚踏实地,一步一个脚印”对,这句话,爷爷的经典。农村那时候的景象,一眼望去都是一般高平的土房子,用土垒成的,很古典。奇怪的就在春天,土房子上面会有些绿色的,毛茸茸的,还滑滑的植物。雨水冲刷过,轻轻抚摸那些不明物体,滑润的很惬意。爷爷也会拉着我的手走向生机勃勃的麦田。说说麦子成熟后能买个什么价钱,一谈上这,爷爷的眼神就亮起来了,种了一辈子地,劳累了一生的爷爷,他的自豪并不是卑微的,也许在如今这个城市,种地不能代表什么,相对于爷爷来说是骄傲!
夏天。房梁上种植的一些花花草草完全的展露在村民的视线中,每家每户都有。远远遥望这条不宽的街,有花草的衬托。简直是人间仙境,这样的景色只有朴素的乡村才能拥有的。爷爷这个季节也不能闲着的呀!他领着我去河塘浅出去拽一些猪草,专门喂猪的,家里养了两头贼胖贼胖的猪猪,每天就知道吃,饿了就嗷嗷叫,真讨厌。爷爷还专门给他们设置了一个小风扇,定时的给猪猪们冲凉水澡。当猪的念头就是从那时萌生的,因为他们实在太爽了。爷爷在沟里拔猪草,我在岸边整理,优哉游哉的走到了家。
秋天。是关键而充满忙碌气息的日子。人们更勤奋的在田地和家之间徘徊。收黄豆的时辰到了呀!秋天就是丰收的季节,是劳动的季节,是金色的。站在大岭岗上,一片清纯的金黄,秋高气爽,空隙凝聚着清晰和清凉,爷爷这下忙的更厉害了。清晨五点悄悄的起床,扛起锄头下地。爷爷说早点去收,趁着早上凉快。中午,我便去给爷爷送饭,我家的地离村很远,每次都是累得筋疲力尽。到地里时,爷爷总是摸摸我的头,继续笑呵呵。
冬天。农村的冬天特别寒冷。经常早上起不来,缩在被窝里自我麻痹。爷爷知道我怕冷,恐怕难催起来上学,他会很温柔的用他那短短的胡渣,在我脸上噌来噌去。“再不起,我就把你买啦。”我痒的难受,每次都这么容易受骗。放学回家时,走到离家大概有20米的地方,就能看到爷爷站在门口依然乐呵呵的笑着等我,手里备好除雪工具,帮我扫身上的积雪还有棉鞋上。
虽然小时候没有母爱,没有父爱。但是爷爷他给予我的爱,是爸爸妈妈现在怎样都补偿不了的。如果孩时没有爷爷无微不至的关爱,我是不是早就成了一个被父母亲人抛弃的叛逆女孩了?
爷爷脸上只有一个表情,那就是微笑。他一直晴天的态度感染了我,我的乐观,我的自信是建立在爷爷给我打下的基础而成的。因为爷爷对生活的向往和美好,让我重新知道自己人生的方向在何处。我也会继承爷爷的,一直晴天。绝不哭泣!