一对猴子兄弟他们非常和睦恩爱,老猴王年迈以高,它想在纵多的猴子当中选出一位能力者来接替它的王位,听此消息,所有的猴子都力争抢夺王位,只有猴子兄弟每天依然过着悠闲的生活。
老猴王出巡,看到这对猴子兄弟依然悠闲自在,毫不像其它猴子一样争抢王位,老猴王很奇怪,便叫猴子兄弟来问话,猴王说:“为什么其它猴子都觊觎王位,而你们却悠哉自然,难道你们不想当猴王么?”
猴子兄弟回答说:“尊敬的猴王,我们只知道安分守己、甘于清贫是美德。”
老猴王觉得兄弟俩谦卑,具有领导才能,于是决定把王位传给兄弟俩的其中一个,兄弟俩都彼此谦让不争不抢,老猴王看到非常感动。老猴王最终把王位让给了兄弟俩,兄弟俩都成为了猴王。
老猴王叮嘱猴子兄弟俩说:“不管在任何时候,谦卑善心,保持一颗平静自然的心,这才是最重要的!”