一个人挖井的漫画启示作文
有这样一幅漫画,画面上有一个人想要挖一口井,可是到头来挖了深浅不一的五个坑之后,留下一句“这下面没水,换个地方再挖!”的豪言便扬长而去。难道真的是地下无水吗?其实,土层的下面,一带清澈的地下水正静静流淌。更令人感到可惜的是,有的坑离水面已经近在咫尺,只要再坚持一下,挖井人就能如愿以偿了。
说实话,画中的挖井人并不是一个只动口不动手的空想家,你看他高挽裤腿,汗流侠背的样子就可以知道他也费过一番工夫,深浅不一的五个坑,“换个地方再挖”的豪言壮语就是明证。然而照此下去,他除了在地面上再留下几个坑以外,肯定是一无所获了。为什么?因为他独缺“专心”二字。
荀子《劝学》中有云:蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也;蟹六跪而二鳌,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”强调的就是治学要用心专一的道理。就挖井而言,认准地下有水应该探挖不止,对治学来说明确一个目标就应该坚持不懈。许多人做学问,完全凭兴趣左右,今日物理,明天化学,一会儿想在文坛一呜谅人,一会儿又想在商界呼风唤雨……然而事事浅尝概止虎头蛇尾,结果却一事无成。其实世界上又有哪件事情是一赋而就的呢?挖井如此治学尤然。任何一门学问,钻研越深,进步越难,非下苦功无以成大家。若没有日复一日口含石子,迎风朗诵的苦练,德摩斯梯尼如何能克服口吃,成为名噪一时的演说家,若投有年复一年潜心数论,埋头演算的艰辛陈景润何来摘取“数学皇冠明珠”的辉煌。用心专,才能用心恒。离开了专一的垣心,只不过是三心二意者的借口这样的人,做个半瓶醋的“杂家”尚可,若想成为专家,何异干痴人说梦。其实,说到缺乏“专心”,凡事半途而废,多半还是缺乏信,所致。就像那个挖井人挖了几处都不见水,就失去了继续深的信口,借口“这里没水”,便浦洒而去。他的行为虽不可取倒还情有可原,因为水深藏在地下他无法判断。但说到做学问开始每个人都清楚自己所钻研学问的价值然而花了一番功夫没有取得理想中的收获,便开始怀疑,怀疑学问的价值,坏疑研究的方向,怀疑自己的能力…“.在坏疑中逐渐失掉了信口失掉了专心与恒心,失掉了坚持不懈的勇气,干是,也许就在离成功一步之遥的地方与成功失之交臂。每个人都希望自已能有所成就在起步之前让我们一起来看看“挖井图”,想一想我们是否淮备好了:谁备好了足够的信,口和勇气专心和恒心。