说起看书,其实之前看到有好的书也会买,只是很少,但是买了却又总是搁置了。其实多看看好书对我们自身也是很好的修行,重新把书看起来,那么就先从感兴趣的书看起吧。
因为喜欢旅行,所以中国职业旅行第一人小鹏的这本《背包十年》对我来说是每次不敢迈出第一步的激励,也能看到他在旅行中的成长经历。
这本书与其说是一本关于旅行的书,不如说是一本关于勇气、自由、坚持和梦想的书。
“我从三毛,格瓦拉,凯鲁雅克、路人们那儿获得了梦想和鼓励,我想告诉那些走在我后面的年轻人,人生不只是房子车子,应该还有另外一种可能。
自由与梦想,虽然看似遥不可及,但只要坚持,就不是空中楼阁,我希望自己能够作为一种介质,将旅行梦想传递下去。你未必要成为职业旅行者,但只要还有梦想,肯为此坚持努力,就一定会在自己的天空中看到彩虹。”
——小鹏
这是小鹏从别人那得到的感悟和对旅行的感悟。
“在妈妈心中一定有一张世界地图。那地图上没有国家,没有城市,只有我走过的每一步路。我也知道,我的每一步都踏着她的担心。”儿行千里母担忧,然而正是这种自由的流浪,才让我们懂得了故乡。出发也就是为了回家,我们和家、家人的关系也就像风筝与线的关系。
“对我来说,简单与自由同义。大多数人,一直在做加法,积累了很多,想要放下时,发现自己变成了温水中的青蛙,想跳已经没有力气。而我因为没有负担,才能越飞越高,越走越远。”我也喜欢简单,大家都喜欢简单,只是现实的社会会无形的给大家越来越多的东西,这个时候我们也只能自己排减,尽量保持简单的心。
“旅行者和街头艺人之间有着相通的本质。街头艺人粉墨登场,对他们来说,处处是舞台。而旅行者虽然素面朝天,可在我看来,处处都是人生。”是的,无论我们以怎样的姿态和方式过着怎样的生活,那些点点滴滴都是我们的人生。
“我喜欢和有天赋的人一起旅行,那是在路途之外,另一个多彩多姿的世界。”不同的人感知世界和实物的感受与态度都是不尽相同的,也许在同一个地方、同一件事上,不同的同伴会给你不同的感受的结果,而这种未知的、不确定的感觉也是很奇妙的。
“相同的地方,相同的人,相同的事情,但是对不同人施加的影响截然不同。这是别人的旅行无法被复制的原因,也是旅行的魅力所在。”一千个人就有一千个哈姆雷特,所以我们每个人在旅行中的路线玩耍方式是可以复制的,但是我们的感受却是完全不同的。
“真正的奢华并不仅是指硬件设施的品牌与造价,更是一种精益求精的服务态度。后者虽然看不见,却能让人感受得到。”
“所谓坚强,不是在灾难面前不哭,而是要笑着面对以后。”
“无论是否有信仰,只要能够日日自持,控制,善良而不贪婪,怎样将都是一种积极的人生态度。”
还有很多很多让我有所感悟的句子、段子。旅行是修行是感悟,读书也一样。
把最后这句送给自己,也分享给您和所有人 ,
“To dream,为了在年华老去的时候不鄙视自己。”