教育无小事,教师无小节。教师的一言一行,一举一动都应是规范的,是学生学习的模范,而优秀教师还是其他教师学习的模范,是社会各界学习的模范。作为一名教师,不但要传授文化知识,最重要的是培养学生的道德品质。教师要教育学生具有高尚的思想品质和良好的行为习惯,除了理论上的说服,更重要的是以榜样的力量去影响学生。在教育活动中,无声的“身教”往往胜于有声的“言教”,学生的优秀品德,要靠教师的高尚品德来熏陶,教师的表率作用好比一丝春雨,“随风潜入夜,润物细无声”。 只有这样,才能用一个高尚美好的人民教师形象去影响学生,熏陶学生,促进学校各项工作有序进行,进而促进社会道德水平的提高,促进社会主义精神文明建设。
如果老师是一座泰山,他的学生会攀爬得很高;如果老师是一颗恒星,他的学生会发出夺目的光辉;如果老师是万里长城,他的学生会有最坚实的依傍。教师书桌上常新的书香能浸润学生的心灵,课堂上灵动的思想能浇灌学生的慧根,生活上淡定的坚守能安抚学生的躁动,精神上卓越的追求能照亮学生心路。好教师,要有丰富的精神生活,才能修美于内,润物无声。肖老师的文章使我对自己的不足有了更多认识,让我感到自己身上的压力变大了,但也增强了信心,要想成为一名合格的骨干教师,不仅更努力地提高自身的业务素质、理论水平、教育科研能力、课堂教学能力,同时还要有丰富的精神生活。