今年,我家来了一位新成员,是一台石头扫地机器人,它是帮助妈妈做家务的好帮手。
我家的扫地机器人通体白色,直径约35厘米,很像一个八寸圆形单层的蛋糕。打开上面的盖子,可以看见里面有一个跟闹钟一般大小的盒子,原来它吸入的垃圾都在这里呀。扫地机器人的底盘下面有两排像猫咪胡须的小扫帚,打开开关,两排小扫帚就会不停地扫动,任何灰尘都逃不过它的手掌。在扫地机器人的侧面装有碰撞缓冲器,如果撞到墙壁或家具,它可以减轻震动,防止机器人发生“脑震荡”。
我家的扫地机器人既会扫地又会拖地。只是使用扫地功能的话,比较简单,只要手机下载APP,添加设备,连接WIFI,启动扫地程序就可以了。无论你在何处,都可以在手机上操作。扫地机器人是采用先沿墙角线将整个屋子清扫一遍,然后再采用“弓”字形清扫每一个房间的地面,连床底下它都不会放过。擦完整个屋子,灰尘盒里全是灰尘,谁也想不到,看似干净的地板原来那么脏。不过,扫地前要先把会妨碍它工作的东西清理干净,否则你就会看到它顶着一只拖鞋,或拖着一截数据线在那儿转圈。
除了扫地,扫地机器人还可以使用拖地功能。使用拖地功能前,需要先取下水箱,给水箱装满水并装回水箱,听到“咔哒”音表示安装到位。接着,要安装拖布。将拖布润湿后拧干到不滴水,沿着拖布支架插槽处插入到底,并粘贴牢固。将拖布支架安装上,听到“咔哒”音表示安装到位。最后还要调节拖地水量,启动清扫,扫地机器人就开始拖地工作了。
扫地机器人很聪明,能记住工作路线,既不会乱跑和不会重复和遗漏。电量低的时候还会自己去充电座上充电。我家的扫地机器人是不是很棒呢,那就快点也去买一台,解放妈妈忙碌的双手吧!