回想整部影片,其实有很地方是让人感到不自然或者说是惊讶的。我想,很多观看了这部影片的人都会被贝利的智商和情商所折服,也会有一些人觉得导演的催泪弹放得太过明显。但是,这是一部电影,无谓真实或是虚幻;它不是记录片,不求让细微之处达到百分百的真实,我像,它所要达到的目的是传达出它的思想,导演的思想,制作人的思想,或者说是所有人内心都所认同的思想忠诚忠于自己的内心,忠于自己所珍视的人,忠于自己的爱。
真正的生活也许并没有电影中那样童话般的故事,也不会有那种难以抗衡的力量推你前行,我们中大多数人的生活都是平凡而又普通的,但是这并不意味着我们要在虚幻中追求电影中那样的生活,我们的人生终究是属于我们自己的,我们不会成为别人,别人也不会成为我们,我们所要的就是忠于自己,没错,就像贝利一样。很多人总在一堆自称是现实的因素下放弃了自己,掩盖了自己想要的,而强迫自己去接受其他的事物,无论你最后会得到什么,如果这不是你想要的,你最终也只会是无奈而痛苦地度过一天、又一天。
其实,很多人都会羡慕贝利,虽然它只是一条狗,他的人生也总被人们约束,不过,他总是忠诚地面对着生活,面对着内心。影片中,贝利也曾在不同的生命中一次又一次地思考着生命的意义、生命的价值,可无论如何思考,他也无法得出一个真正认同的答案。而最终他得出了这样一个结论:也许,我们根本不需要考虑什么生命的意义,只要我们真正活得开心,这便是最大的意义。
贝利一次又一次的生命,一次又一次地为我们诠释着忠诚,忠于爱、忠于自己,忠于内心最真实的希望。最后,我想说的是:不要让生活改变了你,要让生活成为你所真正想要的样子。