最近我看了一部感动人心的电影,名叫《一条狗的使命》。
这部电影主要讲了一条狗的灵魂做了四辈子的狗。第一辈子讲了一个叫伊森的男孩和妈妈在逛街时发现一条被关在车中热的奄奄一息的狗,他和妈妈救了这条狗,并把它带了回家给它取名叫贝利。伊森和贝利十分要好,每天在一起玩耍,伊森经常喂好吃的,甚至让贝利也钻进他的被窝一起睡觉,他们之间有了深厚的感情。伊森长大后,在一次偶然中被别人烧掉了房子,当时伊森和他的妈妈都正在睡梦中,贝利发现后及时叫醒伊森母子,这才让伊森躲过一劫,但还是脚部受伤,他怕影响女友最终忍痛分手,而伊森也离开它去做生意了,贝利也慢慢的老去,最终闭上了双眼,贝利十分孤单的过了第一辈子。第二辈子,贝利做了一条警犬,在一次行动中牺牲。第三辈子,贝利做了短腿柯基,在偶然的机会中贝利促成了它的主人找到了生命中的另一半,使得主人终生幸福。第四辈子,贝利经过千辛万苦回到伊森的世界,而这时伊森已经进入老年,看着伊森一个人孤独的生活着,贝利想尽一切办法让伊森知道它就是当年的贝利,然后帮伊森找到了女友,促成了伊森和前女友汉娜的重新生活。
在这部电影中,最让我感动的就是贝利的第二辈子。它扑倒了想害他主人的枪手,而自己却牺牲的场面。那时,抢手悄悄摸到了警察背后,正在瞄准。而准备枪响的那一刻,贝利就如离弦的箭从旁边窜出,扑倒了抢手,而自己英勇牺牲。贝利在扑之前会想自己会牺牲吗?一定没有。他一定在不假思索地想:我的主人就要牺牲了,我必须得救他!是多么坚定!
这部电影在片尾说:活在当下,给予别人快乐,是狗的使命。为别人服务,助人为乐,以别人为核心,这是多么高尚的品德啊!狗狗亦是如此,我们人类是不是应该做的更好呢?