月亮为题抒情作文
受伤的月亮失去了记忆,流落在人间,碰到一个小男孩,小男孩细心地呵护它,为它取暖。月亮从忽明忽灭的晃动到在屋内四处走动,经过海上三天三夜的漂流,后来月亮学会在空中旋转。最后小男孩带着恢复的月亮穿越风雨回到天空。
几米的漫画《月亮忘记了》说的是一个忧伤而美丽的童话故事,却影射了现实。月亮失踪了,人们才开始焦虑,制造了很多的假月亮,获得暂时的快乐,很快这些假月亮被丢弃在街边角落,人们变得暴烈。现实中的人们究竟有多少人拥有一轮自己的明月呢,给他们短暂快乐的只有假月亮,人们生活在虚假的谎言之中,夜里的光明其实是最深的黑暗,因为他们的天空没有一轮自己的月亮。
最能打动我的却是几米根据这些漫画整合出的一首诗:“生命中,不断地有人离开或进入/于是,看见的,看不见了,/记住了,遗忘了。/生命中,不断地有得到和失落。/于是,看不见的,看见了;/遗忘的,记住了。然而,看不见的,是不是就等于不存在?/记住的,是不是永远不会消失?”
我想起了我特地查阅村上春树的《挪威的森林》中类似的句子:“每个人都有属于自己的一片森林,
也许我们从来不曾去过,
但它一直在那里,总会在那里
迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢
即使是你最心爱的人,心中都有一片你无法到达的森林……”
村上春树把人生比作森林,能相逢的人会再相逢,而迷失的人却永远迷失了:几米把人生比作月亮,有得到和失落,但是他坚信看不见的最终都能够看见,遗忘的都会被记住。我打个比方了,暗夜的时候月亮失踪了,但月亮只是被云彩遮住了,乌云散去,月亮又出现了,我们又看见,很多从我们生命中离开的,他们留存在我们的记忆中,我们却能够用心灵的眼睛看见他们。“于是,看不见的,看见了”。
我们以为会遗忘那些离开的人,但在某个时候,他们会突然闪耀在我们的脑海中。月亮照亮过露珠,月亮消失的时候,露珠似乎忘记了月亮,第二夜又有了新的露珠,月亮也似乎忘记了第一夜的那些滑落的露珠了,但是月亮和露珠都不曾忘记,露珠记住了月亮的皎洁,月亮记住了露珠的莹润。”遗忘的,记住了。
看不见的,不等于不存在。上周的农历十五夜,我独自站在高楼上看那轮眼瞳一样的月亮。那些在我生命中离开或进入的人,“于是,看不见的看见了”,“遗忘的,记住了”。我写下一段文字,说天上有一轮圆月,地上也有一轮圆月,我们心中也有一轮圆月。当我们的心空升起皎洁的月亮时,那些遗忘的,都记住了。
月亮没有忘记,他在拥抱露珠的时候,就永远记住了……