“黑猫警长,黑猫警长,大事不好,我们店里有个小偷偷了我们的粮食,它正往小河边跑去。”接到报警电话后,黑猫警长二话不说,急忙追了上去。
小偷老鼠看到黑猫警长追过来了,拔腿就跑,黑猫警长大声喝道:“站住,给我停下!”老鼠吓得跑得更快了,黑猫警长紧追不舍。老鼠眼看黑猫警长快追上来了,它纵身一跃,跳到了自己准备的小船上,划走了。老鼠还对黑猫警长做了个鬼脸,黑猫警长在岸边气得直跺脚。它东张西望,看到旁边有一堆树干,它眼睛一亮,想到了一个好办法。黑猫警长掏出自己随身带的绳子,把树干捆起来,一个“小船”就大功告成了。
黑猫警长跨上了“小船”,用警棍当作船桨,追了上去。老鼠转头看到黑猫警长已经追上来了,急得像热锅上的蚂蚁,它使劲地划呀划呀,船还没顶到岸边,就跳了过去。结果,摔了个大跟头,黑猫警长拿出手铐把老鼠扣了起来,严厉地说:“你跟我去监狱一趟。”老鼠苦苦哀求:“求求你,别带我去监狱,可以吗?”黑猫警长摇摇头:“你知错不改,一次又一次,这次不能再放过你了。”
最后,老鼠还是乖乖地跟着黑猫警长进了监狱。