创新,是推动世界运行更方便、更迅速的法宝。如果世界没有了创新,就不会有现在四通八达的交通网,也不会有不出门便晓天下事的互联网,人们将依旧过着原始、单调的生活,那该多无趣啊!
万户——人类“飞天”第一人。古时候,人们对天空充满了幻想,渴望飞上天一看究竟。我国明朝受封官职为万户,名为陶成道的官员,开启自己的智慧,敢于创新实践,他亲自坐在绑了47支火箭的椅子上,手里拿着风筝,飞向天去,虽然不幸殒命,但他的创新精神开启了我们的慧根,让我们在一次次失败中累积经验,并获得成功!为了纪念这位世界航天始祖,世界科学家将月球上的一座环形火山命名为“万户山”。
鲁班——人类“斧锯”创始人。在没有发明锯子之前,鲁班还只是一个采药人。一次偶然的被茅草割破手的经历,点燃了鲁班创新之火,他心想:为什么柔韧的茅草也能割伤手指呢?他仔细观察,发现茅草的叶子有锯齿状的轮廓。于是,鲁班根据茅草的锯齿状,发明了锯子。换位思考,如果当年被茅草割破手指的人是我们,我们也会有如此创新思维,发明锯子吗?还是唉叹一声,自认倒霉?
幕布里奇——人类“动态影像”鼻祖。为证实奔驰中的马确实有四蹄同时离地悬空的姿势,英国摄影家爱德华·幕布里奇开动脑筋,积极思考,尝试着在跑道上架设24台照相机,用绳子把相机的快门接在一起。当马儿奔跑时,他迅速按下快门,马儿奔驰腾空的瞬间被拍摄成24张分解照片。实践是检验一切的标准,在幕布里奇的突发奇想下,不仅证实了自己的推测,开创了“动态影像”,还催生了电影的发展,真是前无古人后无来者!
当然,我们世界上像万户、鲁班和幕布里奇这样敢于创新,勇于实践的伟人不计其数。例如:爱迪生、摩尔根、魏格纳、屠呦呦……
朋友,如果没有敢于创新的人,世界还会如此缤纷吗?其实,创新一直都在我们身边,只要我们用心发现,积极动脑,就会在新世界里再创新奇,再添风采。世界,因创新而妖娆!因我们而缤纷!