“叮铃铃——”随着上课铃声响起,我们所期待的电影《小鞋子》如约而至、大家端端正正地坐着,眼巴巴地盯着屏幕,静候电影开播。老师点开了影片,在我们雷鸣般地掌声中,一个感人至深的故事娓娓道来……
影片《小鞋子》主要讲述了一个伊朗贫困家庭的孩子阿里,在一次意外中丢掉了妹妹唯一的鞋子。为了让妹妹有鞋子穿,他将自己的鞋子让给了妹妹,也因此上学迟到了。在他第三次迟到的时候,被教导主任请出了学校。要不是班主任替他求情,阿里差点无学可上了。后来,阿里得知在一场5公里的马拉松赛事中,季军的奖励是一双球鞋。于是他便下定决心,要为妹妹赢得一双崭新的球鞋。可惜比赛的名额满了,在他的百般央求之下,体育老师给了他选拔的机会,发现了他的实力,为他争取到了参赛的资格。在比赛中,尽管阿里穿是只是一双破旧的板鞋,但是他始终一马当先。赛程当他发现自己位列第一时,不管别人怎样变速,他都自动调整节奏,始终让前面超过两个人。比赛状况百出,混乱之中,阿里误打误撞得了冠军,获得了一套名牌衣服和为期三周度假营的奖励。当他穿过终点线的那一刻,镜头的特写给了阿里那双磨破的板鞋和满是水泡的脚,所有人的心都揪在了一起。
这部电影平白朴素,给了观众无尽的想象空间,通过阿里一家经历的点点滴滴反映了亲情的伟大。比如:阿里母亲生病,他和妹妹伦萨轮流照顾,帮妈妈照看小孩、洗晒衣物;父亲长期失业,正是阿里让爸爸找到了一份相当好的工作,仅用1天就赚到了原来一个月的工钱,为这个一贫如洗的家庭换来了转机;再如阿里为妹妹赢鞋的故事,每一个故事都是那样温暖,那么感人。
亲情是平凡的,更是伟大的。亲情,她总会在你最需要的时候挺身而出,给你无微不至的关怀。她是真正源远流长、永不枯竭的。
“但愿人长久,千里共婵娟。”这是苏轼对亲情的诠释。亲情是人类永恒的主题,阿里——一位了不起的伊朗小男孩,用自己的实际行动,为亲情做了最好的注脚。