我们乘船渡过鉴湖来到鲁镇,刚才还是一幢幢高楼大厦,现在映入眼帘的却是一座座古宅。刚走进街道,就听见一个人在说英语,难道有外国人?我凑过去一看,只见一个人身着一件白色西装,头戴黑礼帽,还拿着跟拐杖,一边走路一边和游客说:“Hell0!”这时,他朝我走来,也说了一声:“Hello!”我反问到:“What’s yourname?”可是他低头不语,灰溜溜的走了。这时我才知道,他哪里是什么外国人,分明是“假洋鬼子”。
正在我得意时,那边却传来了惊呼声:“快看,阿Q”。我转过身只见戴着破毡帽的阿Q正坐在一根廊柱旁,悠闲地抽着旱烟袋。我拿起照相机对着阿Q拍,阿Q睁大眼睛,做着鬼脸。我被他的举动逗笑了。他那衣服上的破补丁,让我明白了以前的人生活是这样贫苦。突然,两个手持大刀的兵丁冲了进来,一把拎起阿Q,阿Q喊道:“放开我!”两个兵丁大声说:“等你去见了县太爷,招了供,再放你走!”“我哪里错了?”阿Q争辩道。两个兵丁不再理会。我三步并作两步跟了上去。来到“县衙”,只见县太爷威风凛凛地端坐在大堂上,那里已经聚集了许多看热闹的旅客。县太爷重重地拍了一下惊堂木,大声说:“升堂!”“你知道你犯了什么滔天大罪?”“不知道。”阿Q说。“大胆,竟敢戏弄本官!你昨天在路口抢了一位老人的大米,对不对!”“没有,我只是……只是,阿嚏!”阿Q打个喷嚏,逗得大家哈哈大笑。“啪!”“来人,拖下去,重打四十大板。”这下阿Q怕了,说:“我招,我招。”“给他画押。”一个先生拿来一张大纸,让阿Q写名字,阿Q抓起笔,他拿笔的方式真让人发笑。阿Q在上面歪歪扭扭地写上“阿Q”。县令宣布:“退堂”。之后阿Q被逮捕下去了。原来,这是在模拟鲁迅先生小说中的情景,让人有身临其竟之感。
当我们踏出县衙后,我们还遇到了祥林嫂等小说中的人物。不禁为有这样的奇遇而高兴。当我站在鲁迅先生的塑像前拍照时,我想鲁迅先生因为写《阿Q正传》而闻名,那鲁镇又以什么著称呢?茴香豆?还是绍兴糕?我觉得也许阿Q更称得上吧!
俗话说得好:“百闻不如一见。”今天我终于领略了鲁镇特色,但愿我第二次来鲁镇时会有更多的惊喜,更多的快乐!