导盲犬中,最出色、最优秀、我最喜欢的就要数小Q了。
故事发生在一个阴沉晦暗的一天,“为多和田先生,我是东京水户,家里养了几只拉布拉多犬,想把它练成导盲犬。”一个女人对着话筒说着,却遭到了为多和田先生的拒绝,但这个女人的接二连三的电话,他只好答应选一只犬。最终,一直身上有鸟翼似的花纹的幼犬被选中了—他就是小Q。
训练第一条就是让狗狗感受到人们的友善,小Q就因此被送到了仁井夫妇家里,小Q也结识了他的第一个朋友—会发声的小熊。在送别时,仁井夫妇和小Q出去散步,这次散步好像永远也走不到尽头………
在为多和田那里训练时,小Q更是经过一波三折,不过他很努力、很有进步,人们都说他聪明伶俐。但它的主人却是一个它们训练中,在菜场见到的一个带着孩子的奇怪的盲人,这就是渡边先生。渡边先生天生就不喜欢狗,所以在和小Q配合训练时一点也不好,最后测试没及格。一段时间以后又要重考,此时,渡边先生和小Q的感情越来越深,配合得越来越好,第二次成功通过了。
由于渡边先生对小Q很冷漠,离家出走过一次,但不久就从独自一人来找自己的渡边先生那里找到了爱,重返家园。
渡边先生年轻时操劳过度,年老时,毛病就很多了。不过,这并压不倒他对待工作的精神,他仍然坚持去工作,这样他一病不起。小Q被带回了训练场,在训练场十年如一日的等着渡边先生,就这样过去了三年。一天下午,小Q听见熟悉的脚步声,知道主人来了,兴奋地跳起来,陪着渡边先生散步,没走多远,渡边先生体力不支不能再走了。不过几天,就与世长辞了。
为多和田先生又带着小Q又做了7年的示范犬,小Q十岁时,就结束了他的工作,又回到了仁井夫妇的家。不幸的是,小Q得了绝症白病,小Q不久也离开了人世,但他一点也不痛苦,因为他心中有爱。