马虎的字会令人困惑不说,也许还会贻误后人吧。我们的古典文学中“悬案”太多,因何而“悬”呢?我常驻想,像李商隐的《行次西郊作一百韵》诗“逆者问鼎大”中的“逆”字,有的版本却作“送”字;辛弃疾的《鹧鸪天》词不达意“却将万字平戎策“中的”却“字,某些版酏又为”都有“字;甚至五代的一位大词家究竟叫冯延已还是冯延已,到今天还莫衷一是。此等例子真是俯拾即是,无非是因为当时传抄或刻印者的草率而”悬“起来的。古人误了一两笔,后人就争议一千年,这教训无论如何是够深刻的。
道理很明白:字是写给别人看的,写字人就要时时想到看字人。不是说草体字不可以写,但是必须以“写端正”为先,工而后巧,正而后奇。即使最后“奇”到“狂草”的地步,也须依循书法的规矩。兴之所至,龙飞凤舞,乱写一气,实质上是把方便留给自己,将麻烦甩给别人。就像鲁迅曾经批评的,有些青年作者“赶快写完了事,别人看了三遍五遍看不明白,这费了许多工夫,他不管。反正这费的不是他的。”其实,甩给看字人的麻烦,结果仍会反射到写字人身上。写字,既是人与人之间的以交流思想、传播信息的,那么它就与双方都有利害相关。一封字迹模糊的急信,固然使亲属友人摸不着头脑,归根到底却贻误了自己的大事;一分紧急求援的业务报告,可能会因为字体不堪卒读而在对方手中耽搁了时间;一篇胡乱泼墨的稿件到了编辑手中,首先会引起编辑不良的心理反应,削减阅读的兴趣……既麻烦人,又不利己。可见乱写一气的不好习惯,只有戒除,绝无保留的理由。