2024初二下期中考试作文
——题记
“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”是你啊,花木兰。你替父从军,决然的背影使我惊叹。“爹爹,如今这一纸军文,纵然不能违抗,您年事已高,就让木兰替你征战沙场吧!家中的事,姐姐会照料的,您要照顾好自己!”我看见你巧笑嫣然,从此踏上征旅,数载未归。战场上的刀光剑影,军营中的生离别,我佩服你!战胜归来,你一心想着家人,而脱下戎装的你,是否习惯一身轻衣?
记忆中的你并没有消逝。
“误入藕花深处,争渡,争渡!惊起一滩鸥鹭!”是你啊,李清照。你是宋代杰出的女词人,婉约派的代表。少女时期的你在河上游玩,却不想惊起了一滩鸥鹭。那时的你还是无忧无虑、天真烂漫的女子。丧夫之后,你心中哀愁,写下了“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。 这次第,怎一个愁字了得!那时的你,再也没了天真烂漫。“生当作人杰,亦为鬼雄。”一个纤弱女子,却喊出如此慷慨雄健、掷地有声的豪言,敢问世间须眉几人可以匹敌?你,着实让我敬佩!
记忆中的你并没有消逝。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”是你啊,诸葛亮。你是世人所敬佩的卧龙先生。“三顾茅庐”之后你毅然出山为蜀谋策,你三气周瑜七擒孟获,使周瑜发出“既生瑜,何生亮”的哀鸣。你尽心辅佐蜀国国君,一心为国,智慧的大脑使人敬仰,最终却落下一身病患。试问刘备病危,临终前那“如若不才,汝可自立为王”的试探是否让你伤心?我佩服你巧借东风的智慧与空城计的胆识!你所有的一切让我惊叹!
记忆中的你并没有消逝。
这个时代将会过去,你们又将苍老许多。但不变的却是你们的精神,你们的才华!所有的一切都会被历史记载。
你们,在我心中并没有消逝。