清明期间人们以各种方式祭奠和愐怀先人的传统文化中,确实蕴含有“感恩”的内涵。实际上,作为一个社会,没有“感动”是一个麻木的社会,没有“感恩”则是一个难以长久发展的社会。
我们要培养国人的感恩情感,就不妨把清明节过成一个“感恩节”。在这个节日里,通过感恩先人尤其是感恩革命先烈,来深刻今天幸福生活的来之不易,深刻理解生命的伟大和人生的意义,从而自觉地承担起家庭和社会的责任。“清明细雨催人哀,漠漠墦头野花开,手端祭品肩扛锹,都为先坟上土来。”这是流传甚久的一则民谣。此民谣生动地概述了人们扫墓的悲戚心情。这又启示我们:者已矣。对者我们毕竟只能缅怀而无法让其复活。所以我们对人尤其是对亲人,更重要的是应当珍惜其生命,让生者活得更有尊严,更有关怀。故而,我们又应该把清明节过成一个“亲情节”。在这个节日里,既缅怀先烈和故去的亲人,更关怀尚在享受生命阳光的亲人乃至所有人。这样,就更有利于敦亲睦族,孝悌尊上,进而促进家庭和睦、社会和谐。
同时,传统的\'清明节之节俗中,还有诸如踏青、插柳、植绿等一系列活动。这与今天所提倡的保持人与自然的和谐这一理念相契合。所以,我们又应该走出斗室,走出城市,走向自然,去感受自然的魅力,体会自然的恩赐,回报自然的馈赠,把清明节过成一个“崇尚自然节”。