三体作文1000字
陆陆续续两个多月囫囵吞枣般读完《三体》,这本科幻小说设计太多物理学的理论,像我这种文科生不时就去百度,专业知识太费脑子了。
个人最喜欢前两部:第一部充满浓郁的历史气息,故现实感较强,科幻虽可以天马行空的遐想,但是根基立于现实,再艺术化虚构才合情理。第一部里印象最深刻的是大史,是位粗中有细,不拘小节,有大智慧的人。在那些高学历高学识的专家嘲笑他的无畏来源于无知的时候,他依然坚持自己,他还发明了一条属于他的终极定理:“邪乎到家必有鬼,有鬼指的是有人在捣鬼”,后来也证实了他所说的这些,在开始的时候,几乎所有人都各种紧张、担忧,但他依然洒脱,及时享乐。
第二部是我最喜欢的,里面有我最喜欢的男主罗辑。罗辑用他人所不及的智慧让三体人臣服,换来地球与三体的和谐发展,也是第一位优秀的执剑人,履行了做地球文明“守墓人”的职责,大刘对罗辑的塑造是相当成功的。
第三部除了女主程心,其余人物都值得喜欢,都有自己的特色。特别提一位客串出场:云天明,小说里面表达出爱情的真谛的唯一人,他与程心的爱情(其实更为准确的说是他一个人的爱情)是小说的亮点。他一个人孤独的生存在外星,为了心上人程心的理想,我不敢说他是为了地球。他不仅以星星作为礼物送给心爱的人,最重要的是在宇宙要坍塌前,送了她一个可以躲避宇宙坍塌的小宇宙……