首先,他的立意是很好的。他是想用电影的方式来再现航天员的生活,让我们普通百姓能够更深入的了解这一类人。影片中的张天聪可能就是航天员的典型代表。航天员的生活艰辛,孤独,而且像杨利伟那样成功的人毕竟也是少数,而这部影片的主人公就是这类普通人。当然,最后的结局过于戏剧化,怕是加了导演的很多感情因素吧!
那么,这样一部很好的电影,为什么会有很多负面的评价呢?
我想可能是因为它是主旋律电影吧。因为看过太多主旋律电影了,所以观众总是以一种批判的眼光来看这部片子。就如同我们现在看《建党伟业》《建国大业》一般。因为这类电影大多有通病,就是模式化,时刻意识形态提醒,总是时不时的强调我是主旋律电影,而忽略了观众的需要。
电影中的人物对白太脱离生活。例如,“妈,我不去北大了,我要当飞行员”你就算是宇航员的\'女儿,你就那么容易考北大吗?这纯属编剧的YY,观后感《飞天观后感》。两人一说话,就永远语重心长,永远大道理一大堆,谁平时生活这么讲话的?在俄罗斯集训时,丑化美国人,俄罗斯又对中国人多么多么钦佩,这里面太多编剧的主观因素了。
另外,这部电影的价值取向,我想大多数人是不认同的。张天聪的一生,一直想飞天一直被落选,一次次失望,带着老妈老婆孩子跟着情绪低落,连自己老妈临前最后一面都没能见到。这就是为了所谓的梦想吗?这样得来的理想未免太过自私了吧!一个人不能只为自己的理想而活吧,那家人怎么办?朋友怎么办?