南宋诗人范成大又有一首诗:“古传腊月二十三,灶君朝天欲言事。”这首诗是描述人们祭灶君的情形。而祭灶节正充满了我的家乡慈城的特色,下面就来看看我们慈城人是怎么过祭灶节的吧!
农历十二月二十三日是我们汉族传统节日——祭灶节,民间也称为“小年”。这天晚上家家户户都要举行“祭灶神”的仪式。传说,这一天是灶王爷上天汇报人间的情况。人们会在灶王爷的神像前陈设祭灶果,点上香烛,送灶王爷上天。在送灶王爷上天前,人们还会在灶王爷的嘴唇上抹一层从糖瓜上挖下来的糖,叮嘱他“上天言好事,下界才能保平安。”之后,人们将灶王爷的神像火化,再换上新的;还有些地方是把灶王爷的神像换一面贴。无论怎么样,大家都是希望灶王爷保佑我们来年有一个好年景。
也许,慈城人和别的地方过祭灶节有一些不同,但是慈城人和别的地方的人的初衷是一样的,都是为了祈求灶王爷的保佑。