“祭灶喽!”我大喊,只听“噼里啪啦”一串鞭炮声响起,我吓得捂住了耳朵,这意味着祭灶开始啦!
为什么要祭灶呢?因为,灶神爷在人间工作了一年,在腊月二十三这天,他要去佛祖那汇报“工作情况”,而祭灶其实就是一个欢送会,每家每户在这天都会拿出各种好吃的糖果、糕点来粘上灶神爷的嘴巴,让他尽说好话。
外婆家也不例外。祭灶前,外公外婆买了许多好吃的,有各种糖果、饼干,还有许多水果。外婆把糖果、饼干、水果装在小碗里,整整齐齐地摆在灶台上。外公则在一旁忙着上香,敬酒水。忙完了,我们一家就围坐在一起吃晚饭。可吃饭时我完全心不在焉,因为我想快点吃上灶台上的那些“美味”。“我吃完了!”我把筷子一扔,推开椅子跑了,然后,我向外婆眨眨眼,指了指灶台上的巧克力,张开嘴巴,外婆明白了我的意思,说:“灶神爷已经吃好了,你吃吧。”我听了,飞快地拿走一块巧克力,溜了出去。嘿嘿,妈妈起先在灶神爷还没开始吃的时候偷吃了一节甘蔗,结果被外婆“打”了一下手:“贪吃鬼。”外婆接着说:“小时候跟你说过多少次了,灶神爷没吃完不能吃。都是当妈的人了,还不能给孩子做个好榜样。”我想对婆说,亲爱的外婆,别忘了我和妈妈是两只大馋猫呀!你放那么多好吃的,会被我们偷吃光的。如果真是那样的话,灶神爷可就没份啦!
我很喜欢祭灶这个节日,它让我感受到春节的快乐。明年的祭灶,我也想献出一点“粮食”让灶神爷尝尝鲜,不知道他会不会让我在来年取得好成绩呢?祝我好运吧!