写北方祭灶王习俗作文
名利亨通少是非,全叼神佑默相依。今朝酌献无他物,鱼买新鲜肉买肥。”——题记
过年期间,家家户户都要挂灯笼、放烟花、贴对联、访亲友除了这些,在我们这儿还有一个有趣的习俗---祭灶。
说起廿三之夜,妈妈在贴着灶王爷像的厨房灶头前,摆上一张小圆桌,在桌上摆起酒、水果、鱼,以及贴着红纸的猪肉和鸡鸭。听奶奶说,灶王爷今晚要上天去向与玉皇大帝汇报这一年人间的变化和好坏呢!于是我们供上好酒好菜,让灶王爷多说一些赞美之词。我不禁在心里念道:这祭灶的讲究还真多!
过了一会儿,妈妈点燃了香烛,而后慢慢地,厨房上下缭绕起屡屡香烟,桌上本平凡无奇的猪肉在烛光的照耀下变得晶莹剔透,让人不禁口水大流!这迷蒙的环境仿佛仙境,感觉就像灶王爷真的来到我们凡间,过新年的气氛一下子到来了!
妈妈把一块布铺在地板上,让我们来祭拜灶王爷。在被香烟弥漫围绕中我看着灶王爷那神气的面孔,心里不由得对灶王爷产生一份敬畏感。
伴随着烛光越来越旺,春节的气氛也在这烛光中愈来愈浓随后,妈妈吹灭了蜡烛:灶王爷上天了,请上天奏好事,下地保平安!”