比什么?比学习,比谁的进步大,不是,是比谁家有钱,谁的文具高档。如今,在我们生活中,一部分比变味了。
今天,参加了一个小孩的十岁生日宴会。是在五七的利荣办的,那可是家大酒店,就连分店也十分富丽堂皇。三层的大蛋糕,很大的桌子上摆满了酒菜。大概请了二十多桌,人很多,这时,眼前的这一幕让我想了那天,我忘不了,永远忘不了。
在前几个月,我去参加另一个小孩的生日,他也去了。那天天气比较好,由于常在一起玩,所以我去的比较早,这个小孩是在一家类似大排档的小饭馆办的,他来的很晚。一进门,坐在我身边,望了望,小声对我说:还以为他家多有钱,没想到尽办的这样小气。还十岁呢!我就是十一岁生日也比他办的好。我听了,有些气愤,瞪了他一眼:别说了,点蜡烛了。我们唱起了生日歌,小寿星十分快乐,笑着切开了蛋糕,分给每一个人,烛光把周围映红了。他有些不屑,自言自语小声嘀咕着,也被我听见了:哼!到时候我过生日,比他气派多了!
今天,他照办了,果然不假,我正在沉思,被他叫喊声回到了现在,他对我说:怎么样?不错吧!不错?我重复了的话,又点了点头,泛黄的灯光映着他得意的笑脸,但比起上次那快乐笑脸,他失去了儿童应有纯洁,应有的天真。举办生日会,是大家聚在一起,图个欢乐,庆祝一下,不是互相之间比谁办的好,办的花销大。
今天的社会上,比有了攀比之意,比,不再单纯,也不再美好,不再单单是一个竞争。比让孩子幼小的心灵却变的那样复杂。攀比,你什么时候才能消失,什么时候才能人们的心中离开。