有趣的小实验作文泡泡水
“迟日江山丽,春风花草香。”今天太阳公公神秘地躲到云层里了。
大童老师也奇怪,她神秘兮兮地走进教室问:“让纸屑跳舞,你们相信吗?”
同学们大喊大叫,有的说“信”,有的说“不信”。那声音啊,一阵高过一阵,顿时教室成了菜市场。
“是或不是,都要让实验来说话。”童老师慢条斯理地说。于是,童老师开始教步骤啦,首先,把白纸撕成小纸屑,不过小纸屑一定要很碎,然后再用一支塑料笔在头发上反复摩擦,两分钟后,立刻放在小纸屑上,让纸屑跳起舞来。
“现在知道了吧?”童老师话音刚落,同学们就迫不及待地开始了。
“突如一夜春风来,千树万树梨花开。”一眨眼的功夫,我的面前堆成了一座“小雪山”。接着,我用塑料笔快速地在头发上反复摩擦,天啊!我的头发痛了,我一边摩擦,一边想我的头发会不会掉下来?如果掉下来了,呜――太惨了。最后摩擦了两分钟,我以地铁的速度把塑料笔放在“小雪山”上。后果会怎样呢?
奇迹发生了,小纸屑像被施了魔法似的,有的翩翩起舞,好像想比谁跳舞跳得好看;有的你追我赶,好像在进行田径比赛;有的一直往上跳,好像要把笔扯下来和它一起跳舞;还有的坐在地上,像个木头人似的。
做完了实验我才明白,解开了心中的疑惑。
老师还绘声绘色地讲了一下:“塑料笔和头发的摩擦产生了静电,静电把小纸屑吸了起来。”
听完了老师的讲解后,我更加明白了,这真是一个有趣的小实验。
小实验,大道理。科学无处不在,只要你爱科学,就会发现它的奥秘。