今天一上课,老师给我们看了一幅画,一个人躺在碧蓝的大海上悠闲地看着书。我们很好奇,老师问我们:“你们知道为什么这个人会浮在水面上吗?”接着阮老师告诉我们说:“这里是海,因为含盐量大,海水的浮力就变大了。”听了阮老师的话我们半信半疑,有的同学摆手、有的同学摇头、有的同学脸上表现出一副怀疑的摸样。
阮老师拿出了一个玻璃杯,接了大半杯水,拿了一个鸡蛋把鸡蛋放了进去,鸡蛋没有任何变化,老师又拿出了一袋盐撕了一个小口往杯子里倒了一点,鸡蛋任然没有什么变化,这时同学们大声喊着:“加盐、加盐。”鸡蛋任然纹丝不动像个贪睡的小宝宝,老师又问同学们还有什么其他的办法。符家旭举起手大声地说:“阮老师用筷子搅一搅。”这时鸡蛋慢慢地上升了,同学们激动地叫着:“鸡蛋上升了,鸡蛋上升了。”阮老师有往杯子里加了一些盐,同时又用筷子搅了搅,鸡蛋浮出了水面像一个淘气的孩子露出了小脑袋。
同学们高兴地鼓起来掌,可这时鸡蛋慢慢又沉了下去,阮老师有往杯子里加了些盐,又用筷子搅了搅,我们发现鸡蛋又慢慢浮出了水面。阮老师用手摁了摁鸡蛋,鸡蛋还是浮在水面,同学们尖叫着欢呼雀跃。
这时杯子里的水和牛奶一样白,我尝了一口“啊”!好咸呀!原来老师说的是对的,水的含盐量越高,水的浮力就越大,今天我们的小实验很成功。