“斩荆拨雾晨初尽,鸟啼花满径。”——《绝妙好词笺》雾失楼台,月迷津渡的朦胧之美于《踏莎行》中犹散千年古朴拙香,然而现世之人却常于这xian院huan冰洋中迷失方向。缥缈迷雾中,如何寻得拨云见日后人生真实根蒂?不妨在熏微光影中做一黄昏醒者:楼台拨雾,自见津渡。
楼台拨雾,挥的是一笔朦胧藏大义的纷聚桃李。真实无拘,匿于勒庞笔下的《乌合之众》“科技发达可将平凡人类赋上绝世容颜,而心灵的颜料却不容置换。”A1美图技术的光影可将黯淡枯搞暴成明艳的酒红,然而当万千花簇皆蒙上类似的珠玉光环,滤镜的鲜活又岂能不在岁月中褪淡?奥地利画家收藏于卢浮宫之作《被面具包围的自画像》采用叠加笔法,层层鲜艳繁花四散,毕露的是平凡而真实的男子容颜、滤镜造就美好,可流水线的有形或无形,失去理性锋刃亦终成上古画境。在迷雾的凄美与虚幻中踯蹋,“月迷津渡”之美再难让人从理想中全身而退,反躬平复为原身躁缕时代康庄。由是观之,滤镜可非囚禁思维,湮灭直相的象牙塔?第1列楼台拨雾,拨的是一潭清泉映月明的空谷是音,虚实无格,涤藏于让奥诺雷“隐蔽的游戏。泼墨寸举间,洛可可风格将画布晕染上迷朦色彩,横空出世的《戴圆顶硬礼帽的男子》,果真比民国风尘女子潘玉良之真实绘色《自画像》更震撼心灵吗?合适的滤镜自能为楼台添姿增美,但浅描的墨韵未必都能旖施为千年的书香,瓦格纳歌剧《特利斯坦与绮索尔德》中的菲罗墨拉,正是因过誉拼凑成的滤镜走向迷雾中的毁灭;而沙翁晚期戏剧《辛白林》中的杜比斯男爵,却能于七色迷醉之雾中点亮自己的\'头颅。”楼台滤镜本难以消解,但津渡亦即本质的回归召唤岂非吸引人冲破梦境,理性前行的磁铁?滤镜构筑盛世,可非真实的迷雾森林,失脱人为美化亦只能成无人问津的暗影。如同伯特兰·罗素《哲学简史》中狄奥。索罗斯。阿波罗对真实生活界是日神与酒神的二元性相交,是梦境与现实的差忒、理性与非理性的象征,滤镜内外又何尝不是如此?由是观之,月之滤镜可非混淆虚实,误投蛊惑的古罗刹?
楼台拨雾,自见津渡,纪伯伦《初日》之声仍响彻云涤:“不要去责怪遮蔽视线的强光,你应该找出自己的太阳。”我并不反对滤镜的合理运用,一味冲突对立只会造计理想与现实的两相疏离;但当美化的魔力在众生面孔上林立时,中华民族冲破迷雾而究本质的精神大厦也应巍然耸立。唯美主义数度吹皱春水,而真相与修饰却如《飞鸟与鱼》中的唱词只待调和谦冲,须知滤镜,只是佯立云霄的通天巨塔;而真实,则是深埋楼底的一捧泥沙。