我读完了《昆虫记》这本书,感触很深。这本书的作者通过仔细观察,多次实验,描写了各种昆虫的生活习性,繁殖和捕食的方式,向读者展现了一个奇妙的昆虫世界。
整本书所写的昆虫,都使我感到有趣极了。这都要归功于作者的仔细观察和描写。昆虫世界非常奇妙!在我没读过这本书之前,我不知道管虫会穿“衣服”,不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我全知道了,有些动物的思维方式比人还高,比如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是毛毛虫,这样食物就不会坏掉。还有舍腰蜂给卵捕蜘蛛时只是捕小的,这样每只就可以使小虫只要一顿就可以吃完,每顿就可以吃到新鲜的食物,怎么样?聪明吧!
现在我明白了:不能只对我们感兴趣的事仔细观察,应该对周围所有的事仔细观察,才能写出好的作文。
读完《昆虫记》后,我深刻体会到,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。