整部电影都围绕生观在探讨,但是正面的讨论也有好几处。
第一次是大悟在桥上看鱼,有两尾鱼拼命的往上游游去,这时候正有一尾鱼的尸体飘到了下游。大悟对老人说:“多么悲伤啊,为了而努力,终究是一,不那么辛苦也可以吧。”老人说:“是自然定理吧,他们天生就这样。”这里大悟陷入了虚无主义,既然都要,结局归途都是一样的,努力还有意义吗?既生命是虚无的,生命本身有意义吗,亡已经既定,为什么还要活着。但是老人回答的很轻巧,自然定理,本来就是如此。是的,不管是努力往上游游去的鱼还是亡这件事情,本身都是很自然的,我们无法改变亡本身,那么不能改变,活着就没有意义吗?
第二处是和社长的对话,这个时候大悟正打算和社长说辞职的事情。社长先是说了自己和妻子的事情,他妻子是他当入殓师的第一位客人,亡的无法避免,但是可以让她美丽的离开,这个也是一种慰藉吧。然后说了一个很普遍的生物规律。这个也是对生的一次讨论。“生物吃着其他生物生存下去,不想的话就得吃。”(我一直怀疑这里的字幕不太全)这里暗含着一种生观念。亡是很正常的事情,而生活中的亡是很普遍的,只不过你的角度问题而已,你手里拿着的食物未尝不是一种亡的物体呢?
第三次是火化澡堂老板娘时候,那个老人这样感叹:“可能是一道门,逝去不是终结,而是超越,走向下一程,总会再见的”这位看着一个个人走向终点的人超脱而旷达,真正做到了对生的参悟。
整部影片不说教,用音乐和画面来感染人,生命存在那么多的未知,明明活着的章鱼放生时反而了,前几天还活着的人,突然就去了。那个孤单的老人的尸体在两周后才被发现,亡带着普遍而不可避免的特性,但是即使这样,我们也没有权利去放弃生活。