大悟在社长连诓带骗的引领下走上了入殓师的道路,社长不仅仅是他职业上的引路人,也成为大悟心灵上的引路人;同时社长填补了大悟童年父爱的空白和欠缺,成为了大悟灵魂上的父亲。
大悟刚刚从事入殓师的工作,就给他一个正视自己的机会,同时也是了却他人生最大遗憾的机会。
大悟的第一次入殓师生涯对他来说就是很大的考验,虽然画风很搞笑,但是正是在滑稽表象后形成强烈的反差,这种对比反差更能体现出大悟对妈妈去世没能送母亲一程的愧疚感。
随着低沉深情的琴声大悟对母亲的爱从心底流淌而出,他多想妈妈再给他尽孝的机会,但是已经是物是人非。
他回到家想在妻子身上寻找那份母爱,那份安全感。他所从事的这份职业也是对自己灵魂上的救赎。
大悟在经历那么多亡洗礼后,更需要的是心理上的重建。
他看到鲑鱼拼命逆流而上,生命就是这样顽强不息;生命就是这样如逆水行舟,不进则退。
鲑鱼在完成生命的传承后,走向亡。
虽然亡是我们每个人的终点站,但是我们在生命的历程中体会到了爱与被爱,并把我们爱的结晶留在这个世界上,我们的生命得已延续和传承。
日本对生命的离去的仪式感令人很感动,我看到的是对逝者的那份爱,而不是像我们国家有的人一样,只追求排场。对者的尊重,就是对生命的尊重。
每一份工作都有他存在的价值。入殓师能够让已经冰冷的人重新焕发生机,给她们永恒的美丽。这是冷静、准确,而且要怀着温柔的情感。他们能够让分别的时刻静谧,所有的举动如此美丽。
入殓师正是这样怀着对生命的尊重,为往生的人送行,代替家人为他们尽最后的心意,让他们体面、安祥地走。
入殓师就像理发师一样,只能给别人服务,而不能为自己服务。他们带着那生命的那份尊重为每个人送行,当他们离开的那一天,有谁为他们服务?
社长、大悟和女同事看到了太多生命的离开,他们深知活在当下是对生命对好的尊重,他们更加珍惜生命、热爱生活、享受生活的美好。