有些材料不一定新鲜,但如果考生能别出心裁,从另一角度进行开拓,也能提出新的见解、新的观点。运用发散思维,能开拓思路,扩展视野;运用逆向思维,则能推陈出新。2010年高考语文安徽卷作文以诗“交流四水抱城斜,散作千溪遍万家。深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”为材料。可根据的后两句体现“因地制宜”的规律,联想到因人制宜、因事制宜、因文制宜,因国制宜,因楼制宜,因价制宜等。也可从水的角度构思,水抱城郭,深处可种菱,浅出可种稻,不深不浅处可种荷花,无水的岸边可住人家。水有上善之德,泰勒说:“水是万物本源。”水影响了整个生态和世界的变迁,由此还可以联想到一切作为本源的东西,如炎黄、风、儒家文化圈等。还可从美的角度立意,本诗用明白简练的语言描绘了吴兴的美景,“美”是从阅读整诗的感受的角度提炼出来的哲理。马克思主义美学观认为“美是主客体的和谐统一”,即“和谐为美”。可以联想五官和谐之美、自然和谐之美、人际和谐之美、国家和谐之美、和谐世界理念。不和谐的是强拆、污染、贸易战争、世界霸权等。
五、通过事理,引申一步
同一个材料可从不同的角度引申事理,要在一般人的思路共集处的基础上,引申一步,提出更新更深的观点。如2010年高考语文上海卷作文材料是“丹麦人钓鱼”的故事和孟子关于捕鱼的论述,素材表达的核心思想是“可持续发展”。材料中的“鱼”可以是自然资源的借代,也可以是一切资源的借喻。那么,可持续的就不仅仅是自然界,还可以是人类自身,是孩子,是自我,是社会,甚至世界本身。材料中的丹麦人、孟子,尺子、渔网,小鱼、大鱼都可以成为构思角度。若从小鱼的角度构思,对渔网和人们心目中的尺寸做反思,呼吁给予它们成长的空间,以便发展、壮大,引申开来可以谈青少年的成长,呼吁给予青少年成长更宽松、自由的空间,谈创新产品的孵化,谈新型文化的命运等,更容易给人以启迪。再如2010年高考语文广东卷作文“与你为邻”,“你”,可以是身边的朋友、同学、同事、领导、孩子、同龄人、长辈等;可以是非身边的,历史上的、社会生活中与自己有一定距离的、文学艺术中的、未来时空中的人物,如苏轼、李清照、洪战辉、丛飞、保尔、林黛玉、甚至是火星人等等;还可以是一种主义、一种信仰、一种理想、一种信念、一种关系、一种意识等。可以从“与你为邻,让我学会了如何做事;与你为邻,让我懂得了如何做人”“与你为邻,说出真话。与你为邻,给出善意。与你为邻,找出美感”“寻找真邻;寻找善邻;寻找美邻”等方面立意。通过事理,做进一步联想,并引申发生开去、会从文题中提炼出好的观点。