四年级作文推荐一本自己喜欢的书
书中主要写了一位老人主要靠钓鱼生活,但他84天出海没钓着鱼,在小男孩的帮助下,他准备再次出海。这次老人来到了大海深处。老人终于钓着了一条大鱼,但鱼太大太凶猛,与老人做对。老人顽强的跟鱼搏斗了三天三夜,终于以他乐观、坚持不懈的品质打败了大鱼。但老人的运气不是很好,他在回去的途中遇到了鲨鱼。筋疲力尽的老人依然与鲨鱼奋斗,但鲨鱼越来越多,把大鱼的肉吃了个金光,老人无奈的拖着大鱼的骨架回家。
小说一开始,就详细描写了老人和他的家境,废报纸做的床垫,破船帆做的被子写出了老人家里的寒酸,而老人却能在这上面熟睡写出了老人已经习惯和他工作后的劳累。老人总是能和小男孩聊不存在的东西,而且聊得津津乐道体现出了老人的乐观品质。作者用这些侧面描写出了老人许多品质特点,一个乐观。容易满足、身体硬朗的老人跃然纸上。
我很欣赏故事中的主人公——老人。他乐观,尽管八十多天没钓着鱼,但他仍然相信黑暗之后会迎来光明,在此出海,即使没钓着也不会灰心。他顽强,在左手发疼、背脊酸痛的情况下依然与大鱼作战。他容易满足,认为自己钓着大鱼,已经是上天的眷顾,打败大鱼,上天对自己太好了,鲨鱼是上帝给自己出的难题,理所当然。老人这么多可贵的品质,让我忍不住赞叹。难怪小男孩一直敬佩着老人,自愿为老人做事。
我们做人也应该学习老人,不为一点小事而沮丧,甚至放弃,应该继续努力,坚持做好,无论结果如何,你也已经尽力了,不会感到很遗憾。
这本可贵的书,蕴含着许多可贵的做人品质。真是一本令人难忘的书。