“啊?我扫?……我扫?!”“嗯,对,没意见吧!”老爸窝在沙发里举着报纸。“可,可是……我还没扫把高呢!”他打断我的话,淡淡地说了句:“扫把在阳台门后面。”我有自知之明,为了防止接下来的如雷贯耳,我拖着外套悻悻地踱进了阳台,又拖着扫把悻悻地踱进了瑟瑟秋风中。抬起头看看,下巴都快惊得掉到了地上:眼前盛况空前,金黄色的叶片舒适地躺在地上,尽情地享受阳光的哺育和凉风的吹拂,往日让我玩耍的柔软的地毯密不透风地互相重叠着,脚抬上去便能感觉到叶子泡沫般地陷下去一大块儿,我闭上眼睛幻想着这金黄世界的同时默念着:“这……是人能扫的吗?啊?!”真想一头栽进地里挖个坑把自己埋上算了。
但有了任务还是要完成的,我挥舞着高自己一头的扫把在叶堆里画出个圈让自己下脚以后,开始费尽全力地扫了起来。过了不知多久,当我正满足于自己的工作效率转头欣赏“成果”时,发现午时的日光下,飘选的叶子正随心所欲地飞舞,被一阵阵强风挥到各个地方,刚刚腾出的空间被恰好填平,新的一层地毯就这样诞生。对着身后的叶子扫了几下,果然马上被风吹了回来,我一屁股坐在柔软的落叶上,郁闷非常。
此时,脑中突然闪过一道灵光,平常街上扫落叶的阿姨是怎样干的呢?我迅速起身,想象着阿姨的动作:先抬起扫把把落叶扫成一小堆一小堆的,拍平了以后再把几个小堆归成一个大堆。一片片落叶在小团队里玩得不亦乐乎,也就不再到处乱跑了。随着方法的调整,我的工作一步步进行得有条不紊,竟然不到刚才的一半时间就把院中的落叶全都扫进了垃圾袋。我不由赞叹道:“碰到困难以后,调整自己的思路和做事方法果然可以帮助我们获得成功啊!”
是啊,在日常生活中,这些落叶也许就像我们必须面对的困难,有时埋头苦干费尽工夫也不见得有成效,这时就需要调整自己的方法,停下来好好思考,转过来用聪明的方法解决问题,这才是成功的关键。