我们只要多读一些好书,就可以使我们的知识变得更丰富,眼界更开阔,懂得的道理更多,还可以让我们知道怎样做人。
今天,我读了一本名叫《非常男生》的书,这本书主要讲有四个很调皮的男孩子他们是一对很亲的铁哥们,分别是吴缅、鲁肥肥、精豆豆、古龙飞。他们都有一颗助人为乐的心。在他们六年级毕业时,他们都考上了重点中学。可是,他们的同班同学宋立春考上了,却没有钱上学,他们四个听说后,一致想到了一个好办法,他们到精豆豆舅舅的公司去打工,帮别人道歉。对他们而言很简单,因为他们每天都向别人道歉。精豆豆的舅舅说:“事成之后,给你们300元奖励。他们四人很快答应了。一大早,他们便来到了陈先生家,向陈先生的太太道歉,陈先生酒后打了他的太太。吴缅他们买了一条百合花组成的项链送给陈先生太太,他的太太见陈先生很诚恳,便原谅了陈先生。他们四人去公司领了钱,经过一家麦当劳店时,停住了脚步,可是要帮助同学,忍住了自己的馋。他们四个凑出了27、5元,买了两个汉堡包。回到学校后,他们帮宋立春交了学费,他们四人又疯玩了起来。
读了这本书后,我深感惭愧,他们四人虽然很调皮,但是他们乐于助人,宁可把自己打工来的钱帮同学交学费,也不愿意买东西吃了。我几乎每年都是三好学生,可是我从来都没有帮助同学,就连我的组员要背书,我都让他们互相背,除非我空闲着,才会勉强去听听,心里烦时,还经常拿他们出气,只要稍稍慢了一点或快了一点,都会让他们重背。现在想起来太不应该了。从现在起,我要学习吴缅、鲁肥肥、精豆豆、古龙飞他们乐于助人,不仅要让自己的组员背书,还应该监督他们好好学习,更应该帮助其他同学好好学习,让我们班的差同学成为好同学。