一天,它正在一边拉磨,一边唱歌。这时,主人让它去到城市边上的面粉加工厂送一袋面粉,小毛驴高兴地上路了。它走了好远,终于来到了城市边上。城市有许多高楼大厦,无数条马路,还有立交桥。小毛驴心想:“我要是住在城市里,那该有多好啊!”忽然,一辆大卡车开过来,把小毛驴惊呆了。
它驮着上百袋面粉,四个轮子跑得飞快。小毛驴不服气,想和汽车比一比。可是刚100米,小毛驴就累得上气不接下气了,而汽车早就把小毛驴甩在了后面。小毛驴缓过气来,已经中午了。小毛驴飞快地赶到面粉厂,又看到厂子里飞快的转动的电磨,这可比自己转着圈儿拉磨要快很多呀!小马驴又被震惊了。
离开面粉厂,小毛驴心想:我应该把城里头先进的设备和技术带回农村,才能让村里的乡亲们过上好日子。于是,他学会了使用电磨,学会了开卡车。回到村里后,小毛驴开了电磨厂,自己还当上了卡车司机,还带领大家一起修马路。它的努力给山庄带来的巨大的变化。
山庄里的人们都喜欢这头驴子,大家再也不像以前那么劳累了,还经常学习到城里很多新的知识和文化。从此以后,大家和小毛驴过上了和城里人一样幸福、快乐的生活。