乌鸦在岛上筑巢,等到雏鸟孵出,他就开始把他们从岛上带到陆地。他用爪子抓起第一只雏鸟,带着他飞过海洋。
他飞到海洋中间,觉得累了,翅膀越拍越慢。他想,如今我还强壮,而他还弱小,我得带着他横渡海洋。然而等到他长大强壮了,我就年老体衰了,他还会记得我的辛劳,带我从这个地方飞往另一个地方吗?于是老乌鸦便问小乌鸦,“等我老了,而你大了,你带不带我?对我说实话!”
小乌鸦害怕老乌鸦会把他扔进海洋,便说:“我带你!”
然而老乌鸦不相信这个儿子,松开爪子,让他掉了下去,小乌鸦缩成一团,落进了海洋,便淹了。老乌鸦飞回岛上。
然后他用爪子抓起第二个儿子,带他飞过海洋。他又一次飞累了,便再一次问儿子,等他老了,他是不是带他从一个地方飞往另一个地方。小乌鸦害怕掉进海洋,便说:“我带你!”
父亲也不相信他这个儿子,便让他掉进了海洋。
老乌鸦飞回巢里,巢里只剩下最小的一只鸦雏了。他抓起他最后的一个儿子,带着他飞过海洋。等他飞过海洋中间累了的时候,便问:“在我的老年,你会不会喂我,而且带着我从这个地方到另一个地方?”
“不,我不带,”小乌鸦回答。
“为什么?”父亲问。
“等你老了,我长大了,我要筑我自己的巢,喂养照料我自己的鸦雏。”
他说的是实话,老乌鸦想,我要尽力把他带过海洋去。
老乌鸦没有让这只小乌鸦落下海去,而是用尽余力拍动翅膀,把他带上陆地,让他能够筑自己的巢,抚养自己的雏鸦。