在油麻地小学,一片艾地边上,有一个特别而丑陋的小草房。孩子们都知道,那里住着一个很凶的老太太,所以,没有人敢接近她。
说起她“劣迹”,那真是说不完,要么她会故意把鸡鸭放进学校里,造成一片混乱;要么会对孩子们大吵大闹,拿着拐杖做出一副凶悍的样子……
一天桑桑一个不小心误入了奶奶的房子,他原以为奶奶会发火,相反,眼神中流露着一种慈祥的关怀。久而久之,桑桑像奶奶的孙子一般,经常来看望奶奶。
可宁静的日子,不知被谁打破,油麻地再一次热闹起来。原来奶奶为了那块艾草地,与学校争执不下,学校要弄场圃,将艾草割去,秦大奶奶也要搬走,可是奶奶不肯,并且,找学校种的苗圃发芽后,竟然用身子滚来滚去,把苗圃压坏了。最后,在桑桑等孩子努力下,奶奶最终同意搬走。
秦大奶奶的眸子里流露出伤感,她舍不得那片艾草地啊,那里倾注了她太多的心,那里是她老伴给予的寄托,那里有着欢笑,有着泪水,有爱,更是她于老伴的爱的回忆。她没有儿女,这么多年来,就是靠着一份念想,一份回忆,给了她活下去的。可如今有人要破坏她的念想,她的回忆,她不准,不准!于是,她发了疯似的保卫她于老伴所开垦出的\'爱,想留下这份残缺的爱,这个要求一点也不过分,她要留下,留下那里。
这么多年来,她一个人走过,内心是无比寂寞与孤独的,可有了桑桑等孩子后,奶奶内心的空白被补足了,被爱,另一种爱所充满,她知足了。因此,她开始改变,以至于为了一颗南瓜,她要去捡,不幸溺水,永远的闭上了眼。
奶奶的葬礼上,桑桑哭了,孩子们都哭了,我也哭了。秋天就要来了,每年,奶奶都会找那儿守望秋天,守望收获,看看艾草的成熟,她心里会得到满足,其实奶奶所守望秋天的是她与老伴的还在那儿,与她一起看看艾草慢慢成熟啊!可是奶奶找也等不到艾草的成熟了。