关于2024龙年辞旧迎新的作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
——题记
过春节,家家户户都应准备准备,辞旧迎新。这不,一大早,妈妈就拉我去市场买年货咯。街上的吆喝声真是此起彼伏,春联,年画当然是不能少。小摊上的杂物也真不少,小贩也因此忙得不亦乐乎。再买些鞭炮呗,俗话说可以带去以往的所有不幸,我们这些人就是太迷信了,难得出来一趟,再带些小玩意回家。都差不多了,也就大包小包地回去收拾了。当然还得大扫除一次,窗上擦擦,墙壁扫扫,辛苦当然算不了什么。
享受也谈不上,就这样简简单单地过着。家家户户都是酒肉的香味,鞭炮声络绎不绝,门外贴好红红的对联,那就是除夕来到了。这一夜可注定着大团圆,月亮升起,家人围坐在一起。说说笑笑,收收红包,别提有多幸福。几个淘气的小孩,刚吃完饭就玩起了鞭炮,哪管三七二十一呀。春节与除夕还真是截然不同,家家户户都在熟睡当中,待到中午,大家才都提着大包小包出去拜年。这时候小孩最开心,只等着收红包,彼此都在贺年当中,直到元宵。要说元宵,还真没这么热闹,只是吃吃汤圆罢了,忙活了那么多天,哪还有那么正式。
一眨眼,又到了残垣断壁,大人照常去工作,小孩有的去补作业,有的还在回味当中。新年就在这热闹声中过去了,一切又恢复了往常。
正如王安石说的,过春节就应该家家户户放炮,换桃符。但如今春节的许多风俗都少了,或许我们是最爱传统的,但又能从哪些体现呢?我的春节是这三个词:准备、享受、结束。是不是过于平凡了呢?也很该知足了吧?