初夏时,乡村里一片繁忙的景象。男人们在白天迎着骄阳似火的太阳,汗流浃背的除草,到了正午,知了在树上叫个不停,大树热得了精神,为了有个好收获,他们仍然劳动着,热了就擦擦汗。
男人们在田里干活十分容易,他嘴角上经常露出甜美的笑容,女人们虽然不除草,但是她们也很不容易,要把麻搓成一根又细又长的麻线,补贴一些用。孩子们不懂什么是耕田织衣,在早晨他们总会跑到桑树下早着种子,一手拿着锄头,学习大人的样子种瓜,只要一会,就开心的回家去了。
这真是一幅美丽的村劳作图啊!