孔子,名丘,字仲尼,春秋鲁国陬邑人,是儒家学派的创始人,也是我国伟大的思想家,教育家,他弟子多达三千人,其中贤人七十二,便是著名的七十二贤士。七十二人中有很多为各国高官栋梁,又为儒家学派延续了辉煌。
宋朝开国宰相赵普曾今说过自己是以半部论语治天下。由此可见"论语"一书在我国古代封建社会的政治与社会中起着相当大的一个作用,作为治国之本的"论语"被世人所推崇,而它的作者——孔夫子,在数千年之后的现在依然是万人敬仰的至圣伟人,因为他的经典儒家思想陶冶了整个中国的核心。简而言之,中国的文化极大地受到了孔圣人的影响。
我最敬重他的人品,比如说:好学——由于孔子自幼聪明好学,二十岁被人称为"博学好礼",别人把他当成无所不知的圣人。他却不认为,说:"圣则吾不能,我学不厌而教不倦也。"从这句话反映了孔子"学无止境"的精神,使我深受启发。在道德教育思想方面,孔子的学说以"仁"为核心的最高道德标准。"仁"的含义包括"克己"、"爱人"两方面,而以"礼"为准则。他是中国古代伦理学和道德教育理论的奠基者。
孔夫子用仁义礼智信的犁铧躬耕了民族的荒蛮意识,让我们走近孔子,走近《论语》,走进中国灿烂的春秋。