走进里屋,爸爸放下行李,奶奶在柴房内生火烧饭。妈妈则招呼爸爸收拾房间。不一会儿,奶奶从柴房走了出来,手里拿着张又大又厚的红包笑眯眯地放到我口袋里,恰好被刚出来的妈妈看见了,她从我衣服兜里夺过红包,硬是塞还给了奶奶。我委屈地拉着妈妈的衣服,不舍地看着那超大分量的红包。
街头巷尾充溢着人们的欢声笑语,拜年的,购置年货的,玩甩炮的。可我却没有压岁钱去买我最爱的“小神鞭”(一种手持烟花)。妈妈似乎看出来我的心思,她把我拉到一旁,语重心长地说:“你要什么,妈妈给你买。但你不可以收爷爷奶奶的钱,他们老了,需要哪些钱来过一个充实的晚年。”我的心突然咯噔了一下。
还没待几天,便又要启程去舅舅家。奶奶偷偷将红包递给我。我迟疑了一会儿,摇摇头还给她。“收着。回去好好读书,听爸爸妈妈的话。”奶奶抚摸着我的头,和蔼地说道。我看着那已布满皱纹的额头和枯树皮般干瘪的手,心里涩涩的,不觉地,我坚定地脱口而出:“我不能收!我长大了!”奶奶欣慰一笑,将红包收了回去,“在奶奶眼里,你永远都是个小孩子。”我淘气地瘪了瘪嘴,心里却暖暖的,开心的。
明天就要走了,我在床上翻来覆去,总想在走之前给奶奶留些什么。我想,给奶奶留个“红包”把!于是,我蹑手蹑脚地从抽屉里小心翼翼地拿出一个小红包,再摸索着寻找手电筒,在兜里寻找那张长相比较“得体”的纸币,悄悄放进红包。一切准备妥当后,我得意地将红包藏于枕下。奶奶看到了肯定会很开心吧!我在美妙的幻想中入睡了。
当清晨的第一缕阳光照到床头,我便兴奋地起身,故意将枕头弄歪,然后心满意足地走出房间。奶奶起的比我更早,她笑盈盈地招呼我来吃早饭。我不知几次觉得这里的饭菜是多么的香,但这一次我却吃到了一样特别的东西——不舍。
在车里与奶奶挥手告别,随着汽车的渐行渐远,奶奶也逐渐隐没在晨雾之中……我的鼻子被东西塞住了,为了不让父母看见我湿润的眼睛,我佯装在包里寻找东西,突然,一个东西映入了我的眼帘,占据了我的心扉,我木然了,我好似耳鸣了,又有些幻觉了,顷刻间,温情从我心底喷涌而出。这是那张我不想收的红包!