和小燕子相关的作文
在我的记忆深处,有一张白皙的小脸。她的嘴角总是挂着大大咧咧的笑,两只小辫儿撅着,狭长的眼更是眯成了一条线,好似弯弯的月牙儿。
她便是小燕子。现在数来,我最近一次碰见小燕子,已经是几年前了,可是却一直令我记忆犹新。
三年前的一个冬天的下午,出来散步的我突然发现了小区里摆摊的小燕子。她披者一件麻黄的单衣,撅着辫,裤子只是及膝,脚丫子套在拖鞋里。活生生一个农村姑娘。我心里虽然奇怪得很,但是毕竟我和小燕子很久没见,便扭扭捏捏地不敢上前。
许是觉察到我的尴尬,她冲我喊了一声:“朵儿,来了就过来看看吧!”
我见她对我并不生疏,便轻声细语地问道:“你怎么过来摆摊了呢?而且卖得这么便宜!”
她对我咧嘴一笑,装模作样地摆放着物品,歪着头对我说:“摆摊有什么不好。你瞧,对我来说没有用处的东西,在别人手中可就有不一样的价值啦。”
“可是,你摆摊就不害羞吗?”在我的眼里,摆摊应该是那些穷人的活儿。
蓦地,小燕子的脸变得严肃起来,翘起的小嘴也抿紧了。
“你怎么可以这样说呢?摆摊可是很高尚的职业,妈妈说这可是穷人为了养家糊口而自己创造的生计。你可千万不能小瞧它!”说着,她还气呼呼地鼓起小脸,甚是可爱。
我迷糊地点了点头。许久,站在她的身旁沉默着。
……
黑夜即将降临了,寒风似是水蛇,簌地钻进我的衣袖里。我打了一个寒颤,露在外面的手,冷得像冰。小燕子还在为顾客们轻车熟路地介绍物品。如果细细地看,可以发现她的额头上布了层薄汗。等我散步回来,她终于准备收摊了。
“你明天还来吗?”
“当然!”她用袖子抹去额头的汗,冲我扬起了熟悉的笑。随后,又转过身去,挽起袖管,将柜台上的商品小心翼翼地两手托起,整整齐齐地塞满箱子的每一个角落。向我挥挥手,便背起箱子,一步一步向着家的方向迈去……小燕子就是这样一个女孩子,行为大大咧咧,心思却细致,有主见,令我永远忘不了。