长清四年八月,唐朝大诗人刘禹锡被逐出南蛮,由夔州调至溧阳(及贺州。途中经过洞庭湖,洞庭湖位于湖南省北部,岳阳市附近,是中国第二大淡水湖。传说八百里洞庭,烟波浩渺。水和天相遇,从早到晚都是阴天。湖里有君山,山上有很多名胜古迹。他想亲眼目睹美丽的风景,于是在一个月明之夜来到洞庭湖。啊,这里的风景真的很美,洞庭湖真的名副其实。
月光下的湖水清澈透明,与月光交融,相互辉映,多么和谐。整个洞庭湖风平浪静,波光粼粼,就像一面未经打磨的镜子。他再次把注意力转向远处。在银辉的明月下,君山是如此的绿和小,看起来就像一个雕刻的银盘子,上面有一只小巧精致的绿色蜗牛,非常吸引人。
一阵轻微的秋风吹来,似乎把他吵醒了,他迫不及待地让人准备好笔和纸,写下了这首诗:湖光月色,池面无风无镜。看洞庭山水,银盘里有一只青螺。