一艘夜航的帆船,需要灯塔的指引才能到达彼岸。人也一样,在漫漫的人生路上,需要理想为我们坚定前进的方向、激发我们的斗志,才能战胜大大小小的挫折,走向成功的大门。
理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。准确来说,理想就是力量!
奥地利的巴雷尼获得了诺贝尔生理学奖和医学奖。可他从小却是个患有残疾,身体的缺陷让巴雷尼自卑不已。他的妈妈心如刀绞,但是他妈妈清楚地认识到,在儿子最悲伤的时候,他非常需要鼓励和支持。于是他妈妈就来到巴雷尼的病床前,拉着他的手说:“孩子,妈妈相信你是个有志气的人,希望你能用自己的双腿,在人生的道路上勇敢地走下去!好巴雷尼,你能够答应妈妈吗?”妈妈的话使巴雷尼顿时充满了自信与生活的勇气。在妈妈的陪伴下,巴雷尼每天坚持体育锻炼,试图改变命运、征服命运。因为有了妈妈的鼓励,巴雷尼开始展望未来,并定下了自己的奋斗目标——成为一名成功的医学者。这个理想给巴雷尼带来了巨大的动力,他坚持锻炼身体以弥补残疾带来的不便,并且拥有奋斗的激情,学习成绩一直在班上名列前茅,最终他考上了维也纳大学医学院。后来他一直致力于耳科神经学的研究。最后,终于登上了诺贝尔生理学和医学奖的领奖台。
左丘明曾在《战国策》中说过:“夫战,勇气也”。困难、挫折、失败并不可怕,可怕的是失去了战胜敌人的勇气。深埋在心中的理想,可以为我们激发一切的斗志和勇气。只要我们坚定自己的信念,无论遇到何种困难挫折,就都不会轻易倒下,不会轻易屈服于困难。在有志向的人的心中没有“认输”二字。
美国著名的总统林肯,一生坎坷——经商失败、背负重债、未婚妻病逝、多次竞选落选,这些常人无法生承受的痛苦与挫折他都一步一步地走过来、熬过来了。不是老天赋予了他特别的力量,只是在他心中的理想的火焰一直在燃烧着,一直在鞭策着他。最后他终于实现了远大的理想——当选美国总统,解放了黑人奴隶,成为了美国历史上最著名的总统。
如此多的伟人事例告诉我们,理想是我们人生基石,是输送意志和信念的主要通道。只要我们有了理想,那么对成功的就会大于对失败的恐惧!成功近在咫尺!